设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

庆元食用菌产业助农冬闲增收

2021-01-07 16:27:07信息来源:庆元县农业农村局字体:[ ]

近日,在庆元县濛洲街道的银耳基地里,一座座食用菌大棚零散分布在村里各个角落。大棚内,干净整洁的菌床分层排列,一排排白木耳长势喜人,菇香扑鼻。 基地的白木耳通过精心管理,第一批已经采摘结束,第二批正陆续采摘上市,深受市场欢迎。

据农户吴耀南介绍,与季节性很强、看天吃饭的传统种菇模式相比,现有的种植模式突破了季节性限制,为规模化生产优质食用菌创造了条件,长成的白木耳品质和口感更佳。“我有6个白木耳标准种植大棚,一年可以种4茬,菌包15万段,产量2.5万斤,年产值达100多万元。”吴耀南开心地说,种植白木耳不仅让其增收致富,还吸引了周边群众参与,实现双赢。

“最近寒潮来袭,菌棒一定要注意温度和湿度。”在位于屏都街道蔡段村的宏鹏家庭农场里,农场负责人胡惟鹏忙着指导工人们防寒御寒、采菇选菇,农场呈现一片热火朝天的景象。据介绍,胡惟鹏作为第二批“菇乡师傅”,先后创办了“庆元同德食用菌专业合作社”“庆元宏鹏家庭农场”,2020年生产香菇98万段,年产值达到了400余万元。

“农场规模越做越大,需要的劳动力也随之增加,农闲时节需要15-20名工人,农忙时节会达到80名工人左右。”据胡惟鹏介绍,农场工人大多都是来自附近村庄移民下山后的闲置劳动力,工人在农场不仅能够学习技术,还能有一定的收入。2020年,农场总共发放工人工资100万元左右。

在现代香菇栽培方式大放异彩的同时,传统香菇栽培方式——段木栽培法也助力不少菇农增收。目前,庆元县段木香菇栽培主要分布在百山祖镇龙岩、黄皮、兰泥、三堆等村,段木香菇年生产量达60余万斤。

食用菌产业是庆元县特色主导产业,近年来,庆元县充分依托得天独厚的气候、生态等优势,因地制宜大力发展食用菌产业,着力在产业规模、品牌打造、科技创新上做文章,促进食用菌产业发展,走出了一条山区特色产业发展的路子。

据统计,2020年,全县共有食用菌种植户4220户,种植总量1.23亿段,较去年上涨2.5%,其中香菇8150万段,较去年增加3.2%,黑木耳1210万段,灰树花1820万段,其他食用菌1120万段,与去年基本持平。总产量鲜品98711吨,同比增长2.54%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统