设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告

浙江省主要农作物品种审定委员会办公室关于2020年度浙江省水稻不育系品种初审通过品种的公示

2021-02-23 17:00:43信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

根据《浙江省主要农作物品种审定办法》规定,“宁粳87A”等22个水稻不育系已通过水稻专业组初审,予以公示。公示期2021年2月23日-3月23日,公示期内如有异议,可向浙江省主要农作物品种审定委员会办公室反映,并提供书面说明材料(包括异议内容、异议人姓名、身份证号码以及手机号码、电子邮件等联系方式),异议单位书面说明材料需加盖单位公章。

联系人:浙江省主要农作物品种审定委员会办公室 俞琦英、刘鑫。

通讯地址:杭州市凤起东路29号。

联系电话:0571-86757079、0571-86757073。

附件:1. 初审通过不育系目录

2. 初审通过不育系简介


浙江省主要农作物品种审定委员会办公室

2021年2月23日


附件1

初审通过不育系目录

序号

作物类别

不育系名称

不育系原名

亲本来源

申请者

育种者

1

水稻不育系

宁粳87A

09-02A

甬粳2号A×宁粳87B(嘉花1号///嘉花1号//甬6/中超123)

宁波市农业科学研究院

宁波市农业科学研究院(姜洁锋、金林灿、裘尧军、施贤波、黄宣)

2

水稻不育系

中谷9A


中9A/(中9B/////中9B////中9B///中9B//中9B/BL5)

中国水稻研究所

中国水稻研究所(朱玉君、黄得润、樊叶杨、庄杰云)

3

水稻不育系

中285A


春江23A×中285B(323S(雨03S/鄂中5号)//丙08-503 F1花培)

中国水稻研究所

中国水稻研究所(唐绍清、圣忠华、焦桂爱、胡时开、陈宏法、胡培松、谢黎红、魏祥进、邵高能)

4

水稻不育系

中兆A

A23、18A23

中100A×中兆B (中100B/3B//N2-5B)

中国水稻研究所

中国水稻研究所(彭应财、甘朝洪、王跃星)

5

水稻不育系

中签A

A105

中100A/中签B(辽105B/中香B//中香B)

中国水稻研究所

中国水稻研究所(彭应财、甘朝洪、王跃星)

6

水稻不育系

中零S

12-736S

百s/广占63-4s

中国水稻研究所

中国水稻研究所(彭应财、甘朝洪、王跃星)

7

水稻不育系

丝香1S


泰1S/124S//玉针香

浙江科源种业科学研究有限公司

浙江科源种业科学研究有限公司(马国华、李春、杨权兴、王建)

8

水稻不育系

浙大紫1S


浙大01S/ pr1(93-11辐射诱变紫米突变体)

浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院

浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院(吴殿星、舒小丽、张宁、沈易、宋文坚)

9

水稻不育系

浙大金1S


浙大01S/金色颖壳突变体gh1

浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院

浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院(熊海铮、吴殿星、舒小丽、张宁、宋文坚)

10

水稻不育系

浙大228S

228S

Y58S/培矮64S

浙江大学

浙江大学(凃巨民、张振中、陈浩、都浩)

11

水稻不育系

诚1A

嘉华1A

151A//嘉禾218/秀水110

华南农业大学农学院、杭州众诚农业科技有限公司、浙江科诚种业股份有限公司

华南农业大学农学院、杭州众诚农业科技有限公司、浙江科诚种业股份有限公司(朱海涛、董智云、谢庆军)

12

水稻不育系

华湘3S

裕湘S

深08S/1892S

浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司

浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司(朱忠学、陈佑源、张文、唐昌华、孙一鸣)

13

水稻不育系

华湘1S

华湘S

深08S/广湘24S

浙江勿忘农种业科学研究院有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司

浙江勿忘农种业科学研究院有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司(张文、张伟、唐海瓯、房玉伟、徐林峰)

14

水稻不育系

华湘2S

博188S

Y58S/广湘24S

浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司

浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司(唐昌华、唐海鸥、侯凡、朱忠学、陈佑源)

15

水稻不育系

甬粳94A

A94

甬粳70A×甬粳94B(甬粳78B/南粳44//甬粳78B)

宁波种业股份有限公司

宁波种业股份有限公司(马荣荣、王晓燕、陆永法、周华成、蔡克锋)

16

水稻不育系

甬粳18A

A18

甬粳2号A ×甬粳18B(甬粳4号B///武育97-46//中作59/春江早05)

宁波种业股份有限公司

宁波种业股份有限公司(马荣荣、王晓燕、陆永法、周华成、蔡克锋)

17

水稻不育系

浙粳11A

11A

浙粳7A/(苏秀867///浙粳4B//浙糯1B/秀水114)

浙江省农科院作核所、浙江勿忘农种业股份有限公司

浙江省农科院作核所、浙江勿忘农种业股份有限公司(叶胜海、张小明、叶靖、唐昌华、侯凡)

18

水稻不育系

内7S

3077S

Y58S×内香10B

中国水稻研究所、四川省内江市农业科学院、内江杂交水稻科技开发中心

中国水稻研究所、四川省内江市农业科学院、内江杂交水稻科技开发中心(曹立勇、张仁、程式华、占小登、陈勇)

19

水稻不育系

81A


嘉禾212A×81B(淮稻9号/秀水63//双粳1B///R2071)

金华市农业科学研究院、金华三才种业公司

金华市农业科学研究院、金华三才种业公司(章志兴、陈晓阳、钱秋平、金育成、水裕民)

20

水稻不育系

泰香A


泰丰A×泰香B(泰丰B/香2B)

中国水稻研究所

中国水稻研究所(胡培松、魏祥进、邵高能、谢黎虹、高燕萍、唐绍清、圣忠华、焦桂爱、胡时开)

21

水稻不育系

甬粳12A

A12、A88

甬粳16A×甬粳12B(甬粳4号B////甬粳4号B ///7001S/秀水850//矮早)

宁波种业股份有限公司

宁波种业股份有限公司(马荣荣、王晓燕、陆永法、周华成、蔡克锋)

22

水稻不育系

秀50A

K50A

秀水134A×秀50B(秀水114/GF6//GF245)

嘉兴市农业科学研究院

嘉兴市农业科学研究院(姚海根、姚海明、陆强、李白)


附件2

初审通过不育系简介

1.水稻不育系

品种名称:宁粳87A

申请者:宁波市农业科学研究院

育种者:宁波市农业科学研究院(姜洁锋、金林灿、裘尧军、施贤波、黄宣)

亲本来源:甬粳2号A×宁粳87B(嘉花1号///嘉花1号//甬6/中超123)

特征特性:该不育系为中熟晚粳类型。植株较高,茎秆粗壮,株型紧凑,分蘖力中等,叶色深绿,剑叶上举,穗大粒多,无芒。谷粒圆粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为0.54%,其中双外露率为0;经随机抽取制种田3丛27个稻穗,总粒数为5954粒,实粒数为1897粒,异交结实率31.86%。

育性、品质与抗性:经1200株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0.005%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率99.998%。不育花粉以染败为主,染败率99.998%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率76.7%,整精米率75.7 %;米粒长4.9mm,长宽比1.8;垩白粒率29%,垩白度2.7%,透明度1级;碱消值7.0级,胶稠度62 mm,直链淀粉含量14.7%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均2.0级,最高4级。宁粳87A与恢复系F799、F541、F616等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:滇I型粳稻三系不育系宁粳87A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;中抗稻瘟病。

2.水稻不育系

品种名称:中谷9A

申请者:中国水稻研究所

育种者:中国水稻研究所(朱玉君、黄得润、樊叶杨、庄杰云)

亲本来源:中9A/(中9B/////中9B////中9B///中9B//中9B/BL5)

特征特性:该不育系为早熟中籼类型。株高适中,株型紧凑,分蘖力中等,剑叶长挺,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率65.91%,其中双外露率40.10%;经随机抽取制种田3丛25个稻穗,总粒数2847粒,实粒数1058粒,异交结实率37.16%。

育性、品质与抗性:经1500株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100.0%。不育花粉以典败为主,典败率99.67%。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2018年测定,精米率67.0%,整精米率51.5%,米粒长6.5mm,长宽比3.3,垩白粒率7%,垩白度0.8%,透明度2级,碱消值6.2级,胶稠度48mm,直链淀粉含量22.8%。经2019年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均1.0级,最高1级,穗瘟发病率平均6.3级,最高7级,穗瘟损失率平均3.0级,最高3级,白叶枯病平均7.5级,最高9级。中谷9A与恢复系中恢161、华占等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型印水型三系不育系中谷9A田间生长整齐一致,繁茂性中等;开花习性好,配合力较强,异交结实率中等;米质普通;中抗稻瘟病,高感白叶枯病。

3.水稻不育系

品种名称:中285A

申请者:中国水稻研究所

育种者:中国水稻研究所(唐绍清、圣忠华、焦桂爱、胡时开、陈宏法、胡培松、谢黎红、魏祥进、邵高能)

亲本来源:春江23A×中285B(323S(雨03S/鄂中5号)//丙08-503 F1花培)

特征特性:该不育系为早熟晚粳类型。株高较矮,株型适中,分蘖力中等,叶色较淡,剑叶短挺,穗型中等,无芒。谷粒团粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为56.76%,其中双外露率占17.04%;经随机抽取制种田3丛25个稻穗,总粒数为4195粒,实粒数为887粒,异交结实率21.14%。

育性、品质与抗性:经1600株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以染败为主,染败率100%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率75.8%,整精米率48.2%;米粒长4.9mm,长宽比1.9;垩白粒率1%,垩白度0.1%,透明度1级;碱消值6.7级,胶稠度66 mm,直链淀粉含量16.0%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均0.6级,最高1级。中285A与恢复系中恢345、中恢346等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:BT型粳稻三系不育系中285A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;抗稻瘟病。

4.水稻不育系

品种名称:中兆A

申请者:中国水稻研究所

育种者:中国水稻研究所(彭应财、甘朝洪、王跃星)

亲本来源:中100A×中兆B (中100B/3B//N2-5B)

特征特性:该不育系为中熟早籼类型。株高适中,株型紧凑,分蘖力较强,剑叶较长,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖紫红色,柱头紫色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率59.02%,其中双外露率20.87%;经随机抽取制种田3丛22个稻穗,总粒数4026粒,实粒数1804粒,异交结实率44.8%。

育性、品质与抗性:经2100株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100.0%。不育花粉以典败为主,典败率99.995%。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2019年测定,精米率71.4%,整精米率61.9%,米粒长7.0mm,长宽比3.3,垩白粒率13%,垩白度1.0%,透明度2级,碱消值6.8级,胶稠度74mm,直链淀粉含量14.7%。经2019年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均0.7级,最高1级。中兆A与恢复系ZR3108、华占、ZR323等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型印水型三系不育系中兆A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力较强,异交结实率中等;米质优;抗稻瘟病。

5.水稻不育系

品种名称:中签A

申请者:中国水稻研究所

育种者:中国水稻研究所(彭应财、甘朝洪、王跃星)

亲本来源:中100A/中签B(辽105B/中香B//中香B)

特征特性:该不育系为迟熟早籼类型。株高适中,株型紧凑,分蘖力中等,剑叶长挺,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率29.94%,其中双外露率12.47%;经随机抽取制种田3丛28个稻穗,总粒数3484粒,实粒数1084粒,异交结实率31.12%。

育性、品质与抗性:经1050株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0.006%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100.0%。不育花粉以典败为主,典败率99.90%。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2019年测定,精米率71.7%,整精米率57.4%,米粒长7.1mm,长宽比3.4,垩白粒率0.2%,垩白度0.2%,透明度1级,碱消值6.7级,胶稠度72mm,直链淀粉含量15.6%。经2020年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均4.3级,最高6级。中签A与恢复系ZR1801、ZR1950、ZR323等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型印水型三系不育系中签A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力较强,异交结实率中等;米质优;中感稻瘟病。

6.水稻不育系

品种名称:中零S

申请者:中国水稻研究所

育种者:中国水稻研究所(彭应财、甘朝洪、王跃星)

亲本来源:百s/广占63-4s

特征特性:该不育系为早熟中籼类型。植株较矮,茎秆坚韧,株型紧凑,分蘖力强,叶色深绿,剑叶挺直略内卷,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率79.03%,其中双外露率46.70%;经随机抽取制种田3丛41个稻穗,总粒数7766粒,实粒数2700粒,异交结实率34.77%。

育性、品质与抗性:经1800株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100.0%。不育花粉以典败为主,典败率99.82%。经中国水稻研究所2016年鉴定,该不育性属温敏不育系,育性转换的起点稳定在23℃以下,鉴定结果符合部颁标准。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2020年测定,精米率71.7%,整精米率62.7%,米粒长6.6mm,长宽比3.0,垩白粒率0%,垩白度0%,透明度2级,碱消值6.8级,胶稠度73mm,直链淀粉含量11.3%。经2020年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均5.5级,最高8级。中零S与恢复系ZR1812、ZR2003等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系中零S田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;米质普通;感稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

7.水稻不育系

品种名称:丝香1S

申请者:浙江科源种业科学研究有限公司

育种者:浙江科源种业科学研究有限公司(马国华、李春、杨权兴、王建)

亲本来源:泰1S/124S//玉针香

特征特性:该不育系为早熟中籼类型。植株较矮,株型紧凑,分蘖力较强,剑叶挺直,穗大粒多,有中芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为25.11%,其中双外露率占7.31%;经随机抽取制种田3丛50个稻穗,总粒数为6050粒,实粒数为1500粒,异交结实率24.8%。

育性、品质与抗性:经1500株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以无花粉为主。经湖南省生物研究所2020年鉴定,属温敏核不育系,育性转换临界温度低于23.5℃。经2020年农业部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率72.3%,整精米率56.9 %;米粒长7.7mm,长宽比3.7;垩白粒率6%,垩白度0.6%,透明度1级;碱消值7.0级,胶稠度61 mm,直链淀粉含量17.2%,有香味。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均4.8级,最高7级。丝香1S与恢复系粤香牙占、R734等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系丝香1S田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;米质优;感稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

8.水稻不育系

品种名称:浙大紫1S

申请者:浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院

育种者:浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院(吴殿星、舒小丽、张宁、沈易、宋文坚)

亲本来源:浙大01S/pr1(93-11辐射诱变紫米突变体)

特征特性:该不育系为中熟中籼类型。植株较高,茎秆粗壮,株型适中,分蘖力中等,叶色深绿,剑叶挺直,穗大粒多,偶有顶芒。谷粒长粒形,颖壳黑褐色,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率13.30%,其中双外露率3.82%;经随机抽取制种田3丛21个稻穗,总粒数4928粒,实粒数676粒,异交结实率13.7%。

育性、品质与抗性:经1800株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0.004%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100.0%。不育花粉以无花粉为主,不育率100%。经中国水稻研究所2019年鉴定,该不育系属温敏不育系,育性转换鉴定结果符合部颁标准。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2020年测定,糙米率74%,整精米率高49.8%,粒长6.9mm,长宽比2.9,垩白度2.3%,透明度4,直链淀粉含量13.0%,胶稠度70mm,碱消值6.6。经2020年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均3.0级,最高5级。浙大紫1S与恢复系紫恢01等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系浙大紫1S田间生长整齐一致,繁茂性佳,颖壳黑褐色;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;米质普通;中感稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

9.水稻不育系

品种名称:浙大金1S

申请者:浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院

育种者:浙江大学原子核农业科学研究所、海南浙江大学研究院(熊海铮、吴殿星、舒小丽、张宁、宋文坚)

亲本来源:浙大01S/金色颖壳突变体gh1

特征特性:该不育系为中熟中籼类型。植株较高,茎秆粗壮,株型适中,分蘖力中等偏弱,后期茎秆金黄色,叶色深绿,剑叶挺直,穗大粒多,有顶芒。谷粒长粒形,颖壳金黄色,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率21.35%,其中双外露率4.16%;经随机抽取制种田3丛17个稻穗,总粒数3804粒,实粒数278粒,异交结实率7.3%。

育性、品质与抗性:经2000株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100.0%。不育花粉以无花粉为主,不育率100%。经中国水稻研究所2019年鉴定,该不育系属温敏不育系,育性转换鉴定结果符合部颁标准。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2020年测定,糙米率76.3%,整精米率50.7%,粒长6.5mm,长宽比2.8,垩白度0.5%,透明度1,直链淀粉含量16.0%,胶稠度58mm,碱消值6.8。经2020年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均4.3级,最高6级。浙大金1S与恢复系辐占等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系浙大金1S田间生长整齐一致,繁茂性佳,颖壳金黄色;开花习性好,配合力强,异交结实率低;米质普通;中感稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

10.水稻不育系

品种名称:浙大228S

申请者:浙江大学

育种者:浙江大学(凃巨民、张振中、陈浩、都浩)

亲本来源:Y58S/培矮64S

特征特性:该不育系为中熟晚籼类型。株高适中,株型紧凑,茎秆粗壮,分蘖力强,叶色深绿,剑叶挺直,穗大粒多,无芒。谷粒长粒形,稃尖、柱头紫色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为38.23%,其中双外露率占10.64%;经随机抽取制种田3丛32个稻穗,总粒数为6213粒,实粒数为1402粒,异交结实率22.57%。

育性、品质与抗性:经1100株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以无花粉为主。经中国水稻研究所2016年鉴定,该不育系属温敏不育系,育性转换鉴定结果符合部颁标准。经2017年农业部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率67.1%,整精米率50.7%;米粒长6.5mm,长宽比3.3;垩白粒率9%,垩白度1.4%,透明度1级;碱消值5.0级,胶稠度82mm,直链淀粉含量11.4%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均3.5级,最高6级。浙大228S与恢复系ZR336、ZR31982、紫金丝苗等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系浙大228S田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;米质中等;中感稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

11.水稻不育系

品种名称:诚1A

申请者:华南农业大学、杭州众诚农业科技有限公司、浙江科诚种业股份有限公司

育种者:华南农业大学、杭州众诚农业科技有限公司、浙江科诚种业股份有限公司(朱海涛、董智云、谢庆军)

亲本来源:151A//嘉禾218/秀水110

特征特性:该不育系为中熟晚粳类型。植株较高,茎秆较粗壮,株型紧凑,分蘖力中等,叶色深绿,剑叶挺直,穗大粒多,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为7.40%,其中双外露率占0.10%;经随机抽取制种田3丛54个稻穗,总粒数为6966粒,实粒数为1458粒,异交结实率20.9%。

育性、品质与抗性:经1600株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0.03%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以染败为主,染败率99.88%。经2020年农业部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率74.9%,整精米率67.9 %;米粒长6.5mm,长宽比2.7;垩白粒率2%,垩白度0.2%,透明度1级;碱消值7.0级,胶稠度66 mm,直链淀粉含量17.8%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均2.0级,最高4级。诚1A与恢复系诚恢R13等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:BT型粳稻三系不育系诚1A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;中抗稻瘟病。

12.水稻不育系

品种名称:华湘3S

申请者:浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司

育种者:浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司(朱忠学、陈佑源、张文、唐昌华、孙一鸣)

亲本来源:深08S/1892S

特征特性:该不育系为早熟中籼类型。植株较矮,茎秆坚韧,株型松散适中,分蘖力中等,叶色深绿,剑叶挺直内卷,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率46.15%,其中双外露率15.34%;经随机抽取制种田3丛50个稻穗,总粒数7550粒,实粒数3900粒,异交结实率51.7%。

育性、品质与抗性:经1200株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以无花粉为主。经湖南农业大学水稻科学研究所2020年鉴定,该不育性的育性转换起点温度在23℃以下。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2020年测定,精米率63.2%,整精米率45.7%,米粒长6.8mm,长宽比3.1,垩白粒率5%,垩白度0.8%,透明度1级,碱消值6.1级,胶稠度89mm,直链淀粉含量26.2%。经2020年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均5.5级,最高7级。华湘3S与恢复系R101、R6082等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系华湘3S田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率较高;米质普通;感稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

13.水稻不育系

品种名称:华湘1S

申请者:浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司

育种者:浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司(张文、张伟、唐海瓯、房玉伟、徐林峰)

亲本来源:深08S/广湘24S

特征特性:该不育系为早熟中籼类型。植株较矮,茎秆坚韧,株型紧凑,分蘖力较强,剑叶挺直略内卷,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率62.23%,其中双外露率23.37%;经随机抽取制种田3丛49个稻穗,总粒数6203粒,实粒数2783粒,异交结实率44.9%。

育性、品质与抗性:经1200株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100.0%。不育花粉以无花粉为主。经湖南农业大学水稻科学研究所2020年鉴定,该不育性的育性转换起点温度在23℃以下。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2020年测定,精米率62.5%,整精米率30.0%,米粒长6.9mm,长宽比3.0,垩白粒率13%,垩白度1.8%,透明度2级,碱消值7.0级,胶稠度88mm,直链淀粉含量25.9%。经2020年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均1.5级,最高3级。华湘1S与恢复系R6089、R237等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系华湘1S田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;米质普通;抗稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

14.水稻不育系

品种名称:华湘2S

申请者:浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司

育种者:浙江勿忘农种业股份有限公司、湖南常德丰裕种子有限公司(唐昌华、唐海鸥、侯凡、朱忠学、陈佑源)

亲本来源:Y58S/广湘24S

特征特性:该不育系为早熟中籼类型。植株较矮,茎秆坚韧,株型紧凑,分蘖力强,叶色中绿,剑叶挺直,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率34.83%,其中双外露率6.87%;经随机抽取制种田3丛46个稻穗,总粒数9200粒,实粒数3588粒,异交结实率39.0%。

育性、品质与抗性:经1200株群体考查,群体整齐一致,不育株率100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以无花粉为主。经湖南农业大学水稻科学研究所2020年鉴定,该不育性的育性转换起点温度在23℃以下。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2020年测定,精米率63.7%,整精米率47.1%,米粒长6.2mm,长宽比3.0,垩白粒率1%,垩白度0.1%,透明度2级,碱消值7.0级,胶稠度89mm,直链淀粉含量24.4%。经2020年浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均1.8级,最高2级。华湘2S与恢复系R038、华占等测配组合表现较强的优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系华湘2S田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;米质普通;抗稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

15.水稻不育系

品种名称:甬粳94A

申请者:宁波种业股份有限公司

育种者:宁波种业股份有限公司(马荣荣、王晓燕、陆永法、周华成、蔡克锋)

亲本来源:甬粳70A×甬粳94B(甬粳78B/南粳44//甬粳78B)

特征特性:。该不育系为中熟晚粳类型。植株较矮,株型较紧凑,分蘖力较强,叶色较深,剑叶挺直,穗大粒多,着粒紧密,无芒。谷粒椭圆形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为9.35%,其中双外露率占0.3%;经随机抽取繁种田3丛24个稻穗,总粒数为4139粒,实粒数为2077粒,异交结实率50.18%。

育性、品质与抗性:经1330株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率99.997%。不育花粉以染败为主,染败率99.997%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率75.1%,整精米率66.1%;米粒长5.2mm,长宽比2.1;垩白粒率1%,垩白度0.2%,透明度1级;碱消值7.0级,胶稠度62 mm,直链淀粉含量15.3%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均4.2级,最高7级。甬粳94A与恢复系F9002、F25和F76等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:滇I型粳稻三系不育系甬粳94A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率高;感稻瘟病。

16.水稻不育系

品种名称:甬粳18A

申请者:宁波种业股份有限公司

育种者:宁波种业股份有限公司(马荣荣、王晓燕、陆永法、周华成、蔡克锋)

亲本来源:甬粳2号A ×甬粳18B(甬粳4号B///武育97-46//中作59/春江早05)

特征特性:该不育系为中迟熟中粳类型。植株较矮,株型较紧凑,分蘖力中等,叶鞘包节,叶色较深,剑叶挺直略内卷,穗大粒多,着粒较密,无芒。谷粒椭圆形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为8.96%,其中双外露率占0.36%;经随机抽取制种田3丛21个稻穗,总粒数为3938粒,实粒数为1427粒,异交结实率36.2%。

育性、品质与抗性:经1330株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0.23%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率99.999%。不育花粉以染败为主,染败率99.999%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率75.9%,整精米率56.2%;米粒长5.9mm,长宽比2.4;垩白粒率11%,垩白度2.3%,透明度2级;碱消值7.0级,胶稠度72 mm,直链淀粉含量13.8%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均2.6级,最高4级。甬粳18A与恢复系F6247、F76和F25等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:滇I型粳稻三系不育系甬粳18A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;中抗稻瘟病。

17.水稻不育系

品种名称:浙粳11A

申请者:浙江省农科院作核所、浙江勿忘农种业股份有限公司

育种者:浙江省农科院作核所、浙江勿忘农种业股份有限公司(叶胜海、张小明、叶靖、唐昌华、侯凡)

亲本来源:浙粳7A/(苏秀867///浙粳4B//浙糯1B/秀水114)

特征特性:该不育系为早熟中粳类型。株高适中,株型紧凑,分蘖力强,叶色较深,剑叶挺直,穗型较大,着粒较稀,无芒。谷粒椭圆形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为14.7%,其中双外露率占0.93%;经随机抽取繁种田3丛31个稻穗,总粒数为5319粒,实粒数为1592粒,异交结实率29.93%。

育性、品质与抗性:经1200株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0.02%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率99.995%。不育花粉以染败为主,染败率99.995%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率75.8%,整精米率72.6%;米粒长5.2mm,长宽比2.0;垩白粒率11%,垩白度1.4%,透明度2级;碱消值6.3级,胶稠度75 mm,直链淀粉含量13.8%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均0.8级,最高1级。浙粳11A与恢复系浙农恢1824、浙农恢1986等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:BT型粳稻三系不育系浙粳11A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;抗稻瘟病。

18.水稻不育系

品种名称:内7S

申请者:中国水稻研究所、四川省内江市农业科学院、内江杂交水稻科技开发中心

育种者:中国水稻研究所、四川省内江市农业科学院、内江杂交水稻科技开发中心(曹立勇、张仁、程式华、占小登、陈勇)

亲本来源:Y58S×内香10B

特征特性:该不育系为中熟中籼类型。株高适中,茎秆粗壮,株型紧凑,分蘖力中等,叶色深绿,剑叶挺直,穗大粒多,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为47.17%,其中双外露率占17.46%;经随机抽取制种田3丛22个稻穗,总粒数为3703粒,实粒数为1298粒,异交结实率35.1%。

育性、品质与抗性:经1340株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以无花粉为主。经2019年农业部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率71.9%,整精米率64.5 %;米粒长6.1 mm,长宽比2.9;垩白粒率7%,垩白度0.4%,透明度2级;碱消值7.0级,胶稠度46 mm,直链淀粉含量14.9 %。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均2.3级,最高4级。内7S与恢复系内恢10595、内恢778、内恢6098等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:籼型温敏两系不育系内7S田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;中抗稻瘟病。根据部颁(NY/T1215-2006)标准符合两系不育系育性转换要求。

19.水稻不育系

品种名称:81A

申请者:金华市农业科学研究院、金华三才种业公司

育种者:金华市农业科学研究院、金华三才种业公司(章志兴、陈晓阳、钱秋平、金育成、水裕民)

亲本来源:嘉禾212A×81B(淮稻9号/秀水63//双粳1B///R2071)

特征特性:该不育系为早熟晚粳类型。植株较高,株型半松散,分蘖力中等,叶色淡绿,剑叶上举,穗大粒多,着粒较密,无芒。谷粒圆粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为16.97%,其中双外露率占2.13%;经随机抽取制种田3丛29个稻穗,总粒数为5463粒,实粒数为1275粒,异交结实率23.3%。 

育性、品质与抗性:经1200株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率99.997%。不育花粉以染败为主,染败率99.997%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率73.6%,整精米率55.1%;米粒长5.0mm,长宽比1.9;垩白粒率8%,垩白度2.4%,透明度1级;碱消值6.8级,胶稠度61mm,直链淀粉含量15.3%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均1.8级,最高2级。81A与恢复系恢AP34、恢AP23和恢AP1103等测配组合表现较强的产量优势。 

初审意见:BT型粳稻三系不育系81A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;抗稻瘟病。

20.水稻不育系

品种名称:泰香A

申请者:中国水稻研究所

育种者:中国水稻研究所(胡培松、魏祥进、邵高能、谢黎虹、高燕萍、唐绍清、圣忠华、焦桂爱、胡时开)

亲本来源:泰丰A×泰香B(泰丰B/香2B)

特征特性:该不育系为早熟中籼类型。植株较矮,茎秆粗壮,株型适中,分蘖力较强,叶色较淡,剑叶挺直,穗型中等,无芒。谷粒长粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为24.8%,其中双外露率占6.5%;经随机抽取制种田3丛42个稻穗,总粒数为7305粒,实粒数为1985粒,异交结实率27.17%。

育性、品质与抗性:经1200株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率100%。不育花粉以典败为主,典败率99.92%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率72.3%,整精米率54.7%;米粒长7.0mm,长宽比3.7;垩白粒率17%,垩白度2.3%,透明度2级;碱消值3.0级,胶稠度73 mm,直链淀粉含量13.4%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均3.3级,最高5级。泰香A与恢复系中恢261、中恢210、中恢232等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:野败型籼稻三系不育系泰香A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;中感稻瘟病。

21.水稻不育系

品种名称:甬粳12A

申请者:宁波种业股份有限公司

育种者:宁波种业股份有限公司(马荣荣、王晓燕、陆永法、周华成、蔡克锋)

亲本来源:甬粳16A×甬粳12B(甬粳4号B////甬粳4号B ///7001S/秀水850//矮早)

特征特性:该不育系为中熟中粳类型。植株较高,株型略松散,分蘖力较强,叶鞘包节,叶色较淡,略卷,剑叶挺直,穗大粒多,着粒松散,无芒。谷粒中长粒,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为8.72%,其中双外露率占0.47%;经随机抽取制种田3丛36个稻穗,总粒数为5968粒,实粒数为2223粒,异交结实率37.2%。

育性、品质与抗性:经1300株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0.19%;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率99.995%。不育花粉以染败为主,染败率99.995%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率75%,整精米率58.9%;米粒长6.5mm,长宽比2.6;垩白粒率5%,垩白度1.1%,透明度2级;碱消值6.9级,胶稠度72 mm,直链淀粉含量14.9%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均2.6级,最高4级。甬粳12A与恢复系F9007、F51和F68等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:滇I型粳稻三系不育系甬粳12A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;中抗稻瘟病。

22.水稻不育系

品种名称:秀50A

申请者:嘉兴市农业科学研究院

育种者:嘉兴市农业科学研究院(姚海根、姚海明、陆强、李白)

亲本来源:秀水134A×秀50B(秀水114/GF6//GF245)

特征特性:该不育系为中熟晚粳类型。株高中等,株型紧凑,茎秆细韧,分蘖力较强,叶鞘包节,剑叶挺直,穗型中等,穗直立,着粒较密,无芒。谷粒圆粒形,稃尖秆黄色,柱头无色。柱头外露率和异交结实率:考察了30个稻穗,柱头外露率为0.65%,其中双外露率为0;经随机抽取制种田3丛34个稻穗,总粒数为6236粒,实粒数为1356粒,异交结实率21.7%。

育性、品质与抗性:经2000株群体考查,群体整齐一致,不育株率为100%;考察了100个套袋自交稻穗,自交结实率为0;随机抽取50个稻穗的花粉镜检,花粉败育率99.991%。不育花粉以染败为主,染败率99.991%。经2020年农业农村部稻米及制品质量监督检验测试中心测定,精米率74.7%,整精米率70.7%;米粒长5.2mm,长宽比1.8;垩白粒率10%,垩白度1.4%,透明度1级;碱消值6.9级,胶稠度64 mm,直链淀粉含量17.7%。经2020年浙江省农科院植保与微生物研究所抗性鉴定:叶瘟平均2.7级,最高4级。秀50A与恢复系XR13、XR61、XR102等测配组合表现较强的产量优势。

初审意见:BT型粳稻三系不育系秀50A田间生长整齐一致,繁茂性佳;开花习性好,配合力强,异交结实率中等;中抗稻瘟病。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统