设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁波出台粮油生产保供新政

2021-02-23 09:17:13信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

粮食安全不能掉以轻心。宁波日前出台关于进一步提高粮油保供能力的实施意见,多措并举促进粮油生产高质量发展。

提高粮食生产自供能力。2021年,宁波粮食播种面积达到169万亩,粮食总产量达到13.7亿斤,全市粮食综合生产能力保持在34.1亿斤以上,口粮(稻麦)自给率达到40.1%。油菜播种面积达11.79万亩。

在保持种粮规模补贴、粮食收购补贴和种粮大户收购环节补贴等基础上,进一步鼓励早稻生产,加大补助标准。在全省规模补贴标准120元基础上,宁波早稻种植补贴提高到每亩不低于150元,连作晚稻种植补贴提高到每亩不低于170元。

突出“非粮化”整治。宁波提出了“非粮化”整治类型的导向性意见。比如,推动补贴资金发放与耕地地力保护提升挂钩,探索建立耕地地力保护奖惩机制,构建耕地质量保护长效管理机制等。到2022年,宁波将基本完成粮食生产功能区提标改造任务。

加大粮油示范基地建设力度。到2022年,建成粮食绿色高产示范基地60个,优质稻米示范基地60个,“双低”油菜优质高产示范基地30个。对通过验收的示范基地,宁波市财政将给予补贴。此外还将加快推进粮油生产“机器换人”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统