设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

嘉善县获评2020年全国村庄清洁行动先进县

2021-02-23 08:50:31信息来源:嘉善县农业农村局字体:[ ]

近年来,嘉善县以“千村示范、万村整治”工程为牵引,以“全域秀美村”创建为抓手,深入开展村庄清洁行动,全面落实农村人居环境长效管护机制,不断擦亮农村环境生态绿色基底,打造共建共享的全域美丽大花园,获评2020年全国村庄清洁行动先进县

一是在“清”字上见实效。开展以“三清三整三提升”为主要内容的百日攻坚行动,排摸发现问题13261个,累计出动人员44632人次,清理垃圾28822余吨,清理水塘760口,清理沟渠1132公里,清理农业生产废弃物1002吨,清理乱堆乱放、乱牵乱挂、乱贴乱画等10166处,清理畜禽养殖污染环境问题424处,进一步巩固整治成果。

二是在“建”字上提档次。大力实施美丽乡村“1552”工程,推进50个美丽乡村精品村和5条美丽乡村风景线建设,累计投入建设资金近10亿元,打造一批美丽乡村精品亮点,在面上起到示范样板作用。同时,启动以道路硬化、河道净化、环境洁化、民居美化、村庄绿化、路灯亮化、综合服务设施配套等“六化一配套”为主要内容的农村人居环境补短板项目建设,共有10个村实施补短板项目。

三是在“准”字上再提升。坚持问题导向,将农村生活垃圾分类与全域秀美有机结合,全面推进智慧化农村垃圾分类监管体系建设,91个村(农村社区)采用智慧垃圾分类系统,有效实现源头分类和分类运输的精准管控,全县农村生活垃圾源头分类准确率达到80%以上。

四是在“督”字上动真格。全面推行涵盖集镇、道路、河道、村庄四大区域的“四位一体”城乡环境卫生长效管理机制,实行网格化管理,建立“日暗访、周汇总、月通报、年奖惩”的检查考核机制。2020年,农村人居环境整治办暗访1352个自然村,发现各类影响环境的问题24420处,整改率99.6%,实现农村环境全域秀美普适标准达标率100%,全域秀美示范标准达标率51.9%。

五是在“改”字上求突破。突出共管共治,落实“门前三包”,将村庄环境整治、房前屋后清理、畜禽规范圈养、生活垃圾分类等日常行为纳入村规民约,不断健全村民自我管理、自我约束机制,实现农村环境面貌由原来依靠硬件建设为主的“一时美”向全民参与治理的“长久美”转变。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统