设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合信息(第7期)

2021-03-16 09:01:25信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

l  “虫口夺粮”四大举措助春耕保丰收

l  全省渔政部门省市县联动护航“两会”期间海上安保

l  我省全面启动春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作

l  我省深入开展动物源细菌耐药性监测工作

工作交流

l  温州市聚焦“十大场景”“十大标志”高标准推进未来乡村建设

l  温岭市数字农机助力粮食生产

简讯

农业动态

“虫口夺粮”四大举措助春耕保丰收

3月1日,我厅印发《2021年浙江省“虫口夺粮”保丰收行动实施方案》,部署做好主要农作物重大病虫害防控工作,确保水稻、小麦、玉米等作物重大病虫害总体危害损失控制在5%以内,迁飞性、流行性重大病虫害关键源头区和重发区防治处置率达到100%,主要粮食作物病虫害统防统治覆盖率达到45%以上,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率40%以上。

一是强监测,提升预警能力。建立健全重大病虫调查监测、信息报送、专家会商和情报发布制度。加大农作物重大病虫监测范围和调查频次,准确把握发生趋势,及时发布预警信息,同步开展重大病虫抗药性监测,提高科学防控水平。加强农作物病虫害数字化监测预警网络体系建设,新建苍南、德清、萧山、临海等4个县(市、区)水稻“两迁”害虫智能测报点16个,改造升级嘉兴等区域测报站,累计建成智能监测点150个以上,提升重大病虫监测预警能力。

二是强主体,提升防控效能。以中央环保督查整改为契机,大力培育县级以上示范性植保服务组织,建立健全新型农业主体和第三方专业化服务组织、多种组织形式并存的农作物病虫害统防统治服务组织体系。通过政府购买服务等方式,扶持培育器械装备精良、技术体系健全、服务能力高效的示范性统防统治服务组织300家,不断完善“政府扶持、市场运作、多元主体、专业服务”机制,提高重大病虫应急防治能力。积极参与农业农村部“统防统治百县”创建活动,充分发挥示范性统防统治主体带动作用,大力推进统防统治,切实提高防病治虫效果、效率和效益。

三是强技术,提升示范引领。按照规模化、标准化、集成化的要求,组织创建全国绿色防控示范县5个以上,省级绿色防控(农药定额)示范区150个,打造“肥药两制”改革样板区。制定完善主要农作物化学农药定额施用试行标准和配套技术导则,开展先进适用植保农药(械)技术试验示范和推广,加强病虫害防控技术研究。推进统防统治与绿色防控融合发展,加快“肥药两制”改革落地见效。

四是强指导,提升用药水平。充分整合资源力量,以统防统治服务组织、“肥药两制”改革试点主体和基层农技人员等为重点对象,以农作物病虫害绿色防控技术、农药安全使用等为重点内容,组织开展“百场万人科学安全用药大培训”和“科学认识农药使用”专题宣传,全面提升广大农民群众科学安全用药意识和水平。加大工作总结和经验提炼,突出宣传引导,积极营造科学用药的良好氛围。(植保农药站)

全省渔政部门省市县联动

护航“两会”期间海上安保

3月2日至7日,我厅组织开展“两会”期间海上安保巡航和“铁拳2号”海上渔船安全联合检查。行动期间,检查组对我省南北海域进行了拉网式巡查,累计出动执法船艇42艘,执法人员637人次,登临检查渔船172艘次,发现渔船安全隐患80余处,立案查处32起。

此次行动采取省市县三级联动、陆海港同查的方式进行,全省沿海渔政部门以“严”字当头,坚持高压态势,狠抓四项重点工作:一是严格渔船安全执法检查,重点检查涉氨冷藏、帆张网、蟹笼、易“脱管”(即实际所有人或经营人为非船籍港地、长期在非船籍港地靠泊的渔船)等高危渔船和其他各类安全隐患严重的渔船安全情况;二是严打海上违法违规,重点围绕持续巩固长江口禁捕管理区我省管辖海域“四无”目标,重点打击涉渔“三无”船舶、擅自改变作业方式违法捕捞等违法违规行为,铁腕出击,全力保护渔业资源;三是严肃敏感海域渔船执法监管,有序有力干预、劝离、召回进入敏感水域的渔船,消除不安定因素;四是严管海上疫情防控,持续压紧压实责任,严防境外疫情通过渔船输入。(渔业执法总队)

我省全面启动春季非洲猪瘟等

重大动物疫病防控工作

3月2日,省防治农业动植物疫病指挥部全面启动春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。当前正值非洲猪瘟、高致病性禽流感等春季重大动物疫病易发季节,全省切实做好区域性重大动物疫情防控工作,推进我省畜牧业高质量发展。

一是坚持防疫优先,压紧压实各方责任。加大《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国生物安全法》宣贯力度。落实非洲猪瘟等动物疫病防控属地管理责任。加强宣传教育和监督管理,压紧压实各环节从业者履行防疫和质量安全主体责任。

二是迅速动员部署,组织开展集中免疫。明确要求各地在3月10日前对春季重大动物疫病防控工作做出部署,在4月30日前完成集中免疫任务。通过制定实施方案、加强普查摸底、推进“先打后补”、加强对自免场的免疫核查等措施,督促落实防疫主体责任,提高免疫质量。

三是强化监测预警,发挥风险评估作用。各级动物疫病预防控制中心要抓紧制定动物疫病风险评估制度,定期组织开展风险评估,加大全链条监督抽检力度,基于监测数据每季度对疫情形势进行科学研判,提供优化防疫策略和防疫措施的技术支撑。加大对高致病性禽流感、牛羊布病、结核病、狂犬病等人畜共患病防控。

四是狠抓产地检疫,加强流通调运监管。严格执行产地检疫规程和检疫申报制度。加强动物检疫证章以及标识管理。探索应用浙农码畜牧版。对跨县调运的种猪、仔猪,须提供7天内非洲猪瘟检测报告。严格省外生猪及其产品“点对点”调运政策,加强生猪运输车辆管理和清洗消毒工作。

五是压实主体责任,提升综合防疫水平。督促生产经营主体严格履行防疫责任,突出新建猪场和生猪屠宰场监管,多举措提升主体防疫水平。严格落实新建猪场区域布局、技术力量、生物安全体系“三到位”。严格落实屠宰企业非洲猪瘟自检和官方兽医派驻“两项制度”,3月底前组织开展一次检测能力比对,不合格场点立即停业整顿。

六是加大执法力度,提高行业监管效能。要建立畜牧兽医行业管理机构和农业综合执法机构共同参与的执法会商制度,加强协作配合,确保工作运转有序高效。加强与公安等有关部门协作配合,畅通动物疫情和违法问题举报渠道。(畜牧兽医处)

我省深入开展动物源细菌耐药性监测工作

细菌耐药性监测是我省近年来新开展的畜产品质量安全监控项目,技术要求高,监测难度大。省疫控中心作为全省“两化”示范场动物源细菌耐药性监测任务的主要承担机构,从建立方法、制定方案、做好服务着手,科学谋划、精心组织,积极推进此项工作开展。截至目前,已组织杭州、台州、湖州、嘉兴等4地完成了12家示范场、共295份样品的抽样送检工作。

一是加强关键技术攻关。省疫控中心组织多名经验丰富、业务能力强的技术骨干开展技术攻关,在分析比较多种检测方法的基础上,择优选取微量肉汤稀释法作为耐药性检测方法,初步建立了细菌耐药性评估模型,实现了对养殖环节细菌耐药性的量化分析。目前,该模型已通过专家论证,正在申报专利成果,基于该模型研发的智能管理软件已获得国家版权局软件著作权登记。

二是科学制定监测方案。从养殖规模、饲养模式、用药特点等角度,对“两化”试点场进行整理分类。综合考虑细菌耐药性产生规律、场点代表性等因素,科学制定细菌耐药性监测方案,选定20家猪场、11家肉鸡场和11家蛋鸡场作为监测目标场点,明确了监测频次、检测参数及采样操作等要求。

三是强化技术指导服务。省疫控中心专门成立监测小组,指定专人做好技术服务对接。组织技术骨干录制采样操作视频,“在线”指导基层开展采样工作,并及时向基层寄送现场采样所需的工具材料。同时,结合基层调研和日常抽检,多次到现场开展采样技术指导。(畜牧农机中心)

工作交流

温州市聚焦“十大场景”“十大标志”

高标准推进未来乡村建设

温州市以打造“美丽中国温州风景”为目标,将未来乡村作为实施乡村振兴战略的重要抓手,制定出台《关于开展未来乡村建设的实施意见》,开展“美丽经济、生态宜居、文化风貌、四治融合、幸福生活”一体化建设,积极探索未来乡村建设路径,建立健全未来乡村指标体系、工作体系、政策体系、评价体系。计划到“十四五”末,打造以“十个一”标志、“十大”应用场景为主要特征的新时代未来乡村100个。

一是突出五化建设,聚焦十大场景。坚持规划先行、标准引领,聚焦人本化、生态化、数字化、产业化、系统化和未来邻里、教育、健康、文化、低碳、生产、建筑、交通、智慧、治理等“五化十场景”,制定未来乡村建设标准和建设方案,积极开展未来乡村建设试点,每个县(市、区)分村域型、镇域型开展2个未来乡村试点,市级组织专班重点指导推进。

二是突出未来元素,打造十大标志。坚持以推进共同富裕先行示范为导向,突出未来元素,重点打造一个和谐共融的生态环境系统、一条助农增收的乡村产业链条、一个开放共享的邻里公共服务场所、一个数字化的服务应用平台、一套优质可及的教育医疗服务设施、一个人性化的养老救助帮扶机构、一个现代化的乡村社会治理体系,一个优秀的文化传承载体、一种彰显瓯派民居特色的建筑风格和一条快速便捷的对外交通通道等“十个一”标志。

三是突出业态培育,夯实共富基础。坚持产业融合发展,结合“三位一体”综合改革,以项目建设为重点,聚焦未来乡村新产业新业态培育,加快乡村全产业链、全价值链建设,推动传统乡村产业与新兴产业、数字经济融合发展。创新“农业+互联网”“农业+旅游”“农业+文创”等发展模式,推进共享农房、共享田园、共享农场等建设,探索走出一条农村多元价值拓展的多业态高质量发展新路,夯实农民增收共同富裕的基础。

四是突出生态优先,开展五美联创。坚持以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,开展山水林田湖草全要素综合整治,统筹美丽城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽河湖、美丽庭院等“五美联创”,结合乡村振兴示范带建设,全域打造美丽大花园。积极推进未来乡村绿化彩化,组织开展“一村万树”行动,加强未来乡村重点部位的绿化彩化,进行“绣花式”微改造,展现美丽中国的温州风景。

五是突出数字赋能,推进整体智治。坚持数字化与未来乡村建设深度融合,顺应数字乡村建设要求,系统设计建设乡村产业、公共服务、乡村治理等数字化应用场景。扩大数字技术在未来乡村建设中的先行推广,融入乡村生产生活场景,让数字化、智能化成为未来乡村建设新的亮点。(温州市农业农村局)

温岭市数字农机助力粮食生产

温岭市以市级智慧农机服务平台为中心主平台,各镇(街道)、农机专业合作社为分平台,将全市24家农业“机器换人”示范点、76家农机服务组织、191处设施农业生产基地上图,实现了粮食生产主体基本全覆盖,设施农业主体覆盖率90%以上。

服务平台通过物联网、智能控制、卫星定位等信息技术与农机装备及农机作业融合,实现了翻耕、播种、插秧、植保、收割、秸秆还田、烘干等农机作业数据自动采集处理、统计分析、精细化管理、农机跨区作业智能调度等功能,目前全市安装北斗农机车载定位终端170台,可实时监测全市8家规模上粮食烘干中心的生产状况。2020年,市财政利用平台的水稻机插作业统计数据,发放作业环节补贴120余万元。下一步,温岭市将根据数字化改革要求,对平台进行迭代升级,把沼液运输车辆信息管理系统等纳入平台。(农机化处、温岭市农业农村局)

简讯

▲2020年全省62个养殖渔情信息采集点采集数据显示,我省养殖渔业出塘价格呈总体下跌趋势,生产投入有所下降,全省采集点出塘水产品总量5744.45吨,比2019年增加1931.91吨,同比增50.67%;出塘收入1.71亿元,增加0.34亿元,同比增25.14%。采集品种有草鱼、黄颡鱼、大口黑鲈等16个。(水产推广站)

▲当前我省早稻种子储备充足,市场总体平稳有序。省市县三级共有储备种子550.22万公斤,目前已动用或正在动用早稻种子225.64万公斤(其中国家储备15万公斤、省级88.26万公斤、市级26.25万公斤、县级96.13万公斤)。(种子管理站)

▲2月23日,2020年度浙江农业之最纪录公布,通过粮油亩产挑战赛、农产品品质擂台赛、新奇特农产品纪录挑战,共产生单季常规晚粳稻最高亩产等纪录23项,其中13项为破纪录,10项为新创纪录。(宣传中心)

▲2021网上冬训“十百千”行动正式启动,“冬训”以2021年农业农村10项重点工作为主题,开设10个板块112门微课,学员可以通过电脑端、微信端、APP端登录“崇农云讲堂”学习,共计1200余分钟。(人事处、农广校)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统