设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

“一线工作法”带动共同富裕

2021-04-08 15:20:43信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

芬芳四月、春耕正忙。在海宁有那么一个“唯实惟先、善作善成”的团队,多年来一直坚持“一线工作法”,奔走在田间地头查看耕种情况,走村入户开展农技服务指导,助力我市重要农产品特别是粮食增产保供,让农户的钱袋子“鼓起来”,在推进共同富裕道路上走前列、作表率。今天,就请随小编一起来认识下他们吧!

一是服务保障在一线,送准“及时雨”。

团队全体成员沉下身子到田间地头,全力解决生产主体实际问题,积极保障农技服务“最后一厘米”。常态化开展“田间”调研,实地研究、查看重点经济作物耕种情况,现场对接农民与种粮户需求并提供精准服务。牵头组建农业科技服务专家团,发挥专长开展“农技下乡”,为农户提供指导,确保市镇两级“月月有培训、周周有课堂”,近一年来召开培训、现场观摩会10余次,培训农户550余人次,印发专业技术资料2000多份。

二是创新实践在一线,育成“金果实”。

在技术引进推广、试验示范等方面全方位发力,以创新推动实现农业高质量发展。团队积极与中国水稻研究所、浙江省农科院等科研院所开展深入交流合作,试验的油菜基质育苗超稀植高产示范项目等项目均成功收获农作物增产成果,大麦百亩方平均亩产448.31公斤,成功新创我省大麦百亩方亩产新纪录。示范推广新型农作制度和高产高效生态栽培技术模式,打造“量”“质”双优农作物栽培新模式,如在浙江誉海农业开发有限公司示范推广稻渔综合种养模式,亩均产值6140元,亩均纯利润达3320元。

三是底线坚守在一线,种好“责任田”。

牢牢抓住“种子”这一关键,坚决守住粮食安全底线。充分利用浙江省农作物种质资源库落户我市优势,全面加强种质资源收集整理和保护,鼓励本地种子企业做大做强,加快打造现代化制种基地和良种繁育体系。积极引进优新品种(系)进行试种、展示、示范,筛选适宜本市种植的新品种100多个,全面提升我市农业生产水平。安排专项资金支持农民选用优质良种,提高良种覆盖率,加强粮食安全布局,按时拨付省级订单良种奖励资金逾198万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统