当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
中国工程院副院长刘旭院士来浙指导农作物种质资源普查与收集工作
来源:省种子管理总站    入库时间: 2017-04-20
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

4月18-19日,中国工程院副院长刘旭院士参加全国第三次农作物种质资源普查与收集行动浙江启动仪式和培训班,并对农作物种质资源普查与收集工作进行了指导。

刘旭长期从事农作物种质资源研究,特别是在普通小麦起源演化、遗传多样化分析以及特异DNA序列克隆等方面具有很高的研究水平,擅长植物细胞学、作物遗传学、生物化学及分子生物学,并对生物多样性、农业科技革命和农业可持续发展有深入的研究,是第三次全国农作物种质资源普查与收集行动的首席专家。

在启动仪式和培训班上,刘旭全面解读了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030)》、《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动实施方案》,对规划出台的背景、总体思路、基本路线、发展目标、主要任务、重点行动计划和保障措施作了详细介绍,对第三次农作物种质资源普查的实施范围、期限与进度、组织形式和任务、重点工作进行了系统讲解。他希望通过第三次普查,集中力量攻克种质资源保护和利用中的重大科学问题和关键技术难题,发掘创制优异种质和基因资源,为选育农作物新品种、发展现代种业、保障粮食安全提供丰富的种质资源基础和坚强的技术支撑。

 
分享到
相关信息