当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
我省杨梅“一网一药”技术防果蝇保安全促增收
来源:省农药检定管理所    入库时间: 2017-07-10
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

我省黄岩、青田等地大力推广杨梅“一网一药”技术,即罗幔杨梅防虫网室栽培+生物农药乙基多杀菌素,防虫网可有效阻隔绝大多数害虫,乙基多杀菌素残留期仅3天。该项技术对杨梅果蝇防效达98%以上,优质果比率达70%,示范区杨梅果品质量安全抽检合格率100%,产地售价比常规同档果售价提高30%,罗幔杨梅品牌先后荣获“中国十大精品杨梅”、“省农博会金奖”等称号。

具体做法:一是政府补贴推广“一网一药”。鼓励梅农采用网室栽培,对布设罗幔的杨梅每棵补助成本的75%,将乙基多杀菌素列入政府杨梅用药采购目录,在安全间隔期内免费发放使用。目前黄岩已有5万多棵罗幔杨梅,逐步推广到青田、象山、舟山等地及湖南等省。二是杨梅用药登记保安全。针对杨梅生产无合法药剂可用难题,我省特色作物农药登记财政补贴惠农政策已连续投入750余万,立项筛选和登记包括乙基多杀菌素等在内的32个农药产品,用于防治杨梅果蝇等10种主要病虫害,实现杨梅生产基本药物制度,全力保障杨梅质量安全。三是提高技术标准国际化水平。加快杨梅果蝇等病虫害防治技术规程和农药残留限量标准制定,争取部分标准上升为国际标准,支持浙江杨梅走出去,助力梅农增收。

 
分享到
相关信息