当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
我省推进大棚蔬菜水稻轮作模式机械化生产
来源:省农业技术推广中心    入库时间: 2017-09-12
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:


9月8日苍南县农业局在龙港镇新光村组织召开了菜稻水旱轮作模式暨农机作业现场会。有关乡镇服务中心负责人、蔬菜粮食重点种植户、农业社会化服务组织以及县农业局有关科室负责人等70多人参加了观摩会。浙江省农业技术推广中心、省农科院植微所等单位的有关专家到会指导。现场会上,苍南县县农业技术推广站和县农机总站负责人分别详细讲解了大棚长季节番茄——水稻轮作模式的技术示范要点、各类农机具的技术特点和操作方法;同时与会人员还仔细观摩了水稻收割机、翻耕起垄机等机械的作业情况,在水稻收割后可直接用拖拉机翻耕,秸秆直接还田,再用起垄机开沟起垄,即可种植大棚越冬番茄;大家一致认为由湖南产4LBZ-120YA型半喂入收割机不仅脱粒干净而且工作效率高,能有效解决在大棚番茄后茬种植水稻的劳动强度大、效率低效益差等难题。

 

现场会上苍南县农业局陈孟确局长作了重要讲话,他强调番茄生产重点乡镇农技干部要做好政策引导与宣传发动工作,正确处理好种粮与增收的关系,做到一手抓粮一手抓钱,实现钱、粮双丰收;技术业务部门要加强协作,搞好试验示范,攻克技术瓶颈难题,集成组装模式配套关键技术规程;番茄种植户和种粮大户要发挥各自的技术特长和优势,带头做好示范工作,积极推广大棚番茄水稻水旱轮作种植模式,为粮食生产安全和推进番茄产业可持续发展作出应有贡献。

 

据悉,大棚番茄、茄子、甜瓜、瓠瓜等设施蔬菜是我省苍南等地的优势主导产业,规模大,效益好,但多年连作后病害加重,近年来全省各地积极创新农作制度,通过推广大棚蔬菜与水稻轮作的水旱轮作模式,不但可稳定粮食生产,并能改土防病减少农药化肥使用,成效显著,但在实践中由于该模式需人工插秧、割稻,且土壤翻耕整理等相对费工,劳动力成本高,经济效益偏低,影响种植积极性,成为主要制约因素。为此,浙江省农业技术推广中心组织开展三农六方科技协作计划项目《大棚蔬菜水稻轮作全程机械化关键技术集成示范》,通过省市县三级农技推广部门协作,依托蔬菜等技术团队,引进示范一批收割、翻耕、起垄等实用机械,可明显降低轮作模式劳动力成本,提高经济效益,并集成生产模式与配套关键技术,建立示范点,召开多种形式现场观摩会,并创新机制,协调种粮大户与种菜大户季节性经营流转土地,扶持有关专业合作社开展机械翻耕、水稻收割等社会化服务,对扩大推广大棚蔬菜水稻轮作模式应用面积,实现稳增增收提质增效起到积极的推动作用。

 
分享到
相关信息