当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
西兰花早稻轮作模式效益高
来源:省种植业局(省农技推广中心)    入库时间: 2018-02-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

近日,温岭市承担实施的2017-2019年浙江省蔬菜产业技术创新与推广服务团队技术项目《西兰花早稻轮作模式示范推广》在红日农业专业合作社召开现场会,台州市农技总站、温岭市蔬菜办、西兰花主产乡镇和温岭市恩赐家庭农场等单位领导专家和西兰花种植大户参加。


会议介绍了温岭市西兰花早稻轮作模式示范推广项目的实施情况,以及国产优良西兰花品种“浙青95”的栽培技术应用情况,然后实地查看了西兰花早稻轮作模式示200亩示范方,参观了温岭市红日农业专业合作社启动的蔬菜精深加工项目和西兰花初加工现场。由于今年1-2月持续低温天气,田间西兰花表现产量高、品质佳、价格好,种植效益创近年来新高,大家对西兰花品种及轮作模式的认可度较高。


近年来,温岭市示范推广多种稻菜轮作种植模式,逐步构建起以“西兰花-早稻”为主的粮经结合、水旱轮作的种植结构,生产上通过筛选推广绿雄90、浙青95等西兰花优良配套品种,实施穴盘育苗、病虫害综合防控等绿色增效技术,新型轮作面积稳中有增,取得良好的经济社会效益,不但缓解了粮经种植土地资源空间的矛盾、病虫害与安全生产的矛盾和劳动力与人工短缺的等矛盾,而且稳定了早稻面积,加快西兰花等产业可持续发展,促进了农业增效农民增收。

 
分享到
相关信息