当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
省中药材产业协会积极助力四川阿坝地区中药材产业扶贫工作
来源:省种植业局、省中药材产业协会    入库时间: 2018-08-03
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

四川省阿坝州是我国高原道地药材之乡,常年盛产冬虫夏草、大黄、川贝母、麝香等一百余种名贵大宗中藏药材,有“川药看三州,三州数阿坝”美誉,也是浙江四川东西部扶贫协作的重点州。为加强中藏羌药产业发展帮扶,开展产业扶贫,7月下旬,我厅组织浙江英特医药药材有限公司、浙江中医药大学等13家省中药材产业协会理事单位负责人和专家,由厅中药材首席专家何伯伟研究员带队,赴四川阿坝地区开展中药材产业帮扶对接。通过实地考察当地中药材主产县的种植基地、加工园区、种植资源圃等,并与当地政府、中药材主管部门、中药材企业进行了交流,浙川药企、科研单位在川贝、玫瑰花、红景天、大黄、羌活等中藏药材资源保护、质量标准研制、规范化种植基地共建、产地精深加工和品牌营销等方面达成多项合作意向。同时,浙江中药企业和专家还与四川相关部门在中藏药材种植、产地加工、产品开发、销售平台、旅游康养等产业项目方面商定初步合作帮扶事项,一是四川中药材天地网积极参与浙川帮扶中药企业和生产基地合作的宣传和推广工作;二是四川中药材天地网从浙江对口扶贫的四川省阿坝州红原、阿坝、松潘、茂县、黑水等县中选定1-3个县,引入国内知名药企合作,建设道地药材川贝母的规范化种植和初加工基地,支持产业扶贫;三是2019年在成都举办的“国际中药资源健康产业博览会”上设立浙川帮扶中药企业成果展览展示厅,集中宣传展示帮扶成果,为产业扶贫提供优质样板。在东西部合作援建帮扶的优惠政策支持下,浙川中药企业在“道地药园”创建、康养旅游基地、开发藏药品牌产品、产业研发平台搭建等方面大有可为,可以助力四川阿坝地区中药材产业的发展,推动产业扶贫。

 
分享到
相关信息