当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
全省耕地质量调查监测与评价技术培训班在杭州举行
来源:省耕肥局    入库时间: 2018-08-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

8月9-10日,全省耕地质量调查监测与评价技术培训班在杭州举行。全省各市、县(市、区)相关业务负责人近110人参加培训。


培训班邀请了农业农村部耕地质量监测保护中心任意处长、中国农科院资源区划所张会民研究员、浙江大学环资学院张奇春副教授分别就耕地质量等级调查评价技术规范、耕地质量监测数据分析与应用、耕地质量评价相关指标技术等方面进行了全面讲解。省耕肥局相关科室部署了耕地质量监测、耕地质量调查与评价、标准农田质量管理、耕地保护责任目标考核、粮食安全责任考核和自然资源资产负债表编制等工作。

省耕肥局副局长(主持工作)虞轶俊在开班动员讲话中充分肯定了近年来全省耕地质量监测与评价方面所取得的成绩,客观分析了存在的问题。他要求,各级耕肥部门进一步增强责任认识,切实规范做好耕地质量调查监测与评价工作。一是加强耕地质量调查监测与评价规范化建设。强化耕地质量监测队伍,科学布设、补建监测点位,做好长期定位监测点维护和管理,注重调查采样、检测化验、数据填报环节的质量控制,严把数据质量关。二是加强“数字耕肥”管理平台信息化建设。有效整合各级各类现有数据信息资源,构建数字耕肥信息化监管平台,按照“三区四情、两牌一网”要求,试点建设智能化自动监测点。三是加强耕地质量监测与评价数据的科学化应用。充分发掘、利用好监测评价数据,为耕地地力培育、化肥减量增效、受污染耕地安全利用等耕肥工作提供服务支撑。

 
分享到
相关信息