当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
农业重大技术协同推广交流观摩活动在呼和浩特市举办
来源:省种植业局    入库时间: 2018-09-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

为扎实推进农业重大技术协同推广计划试点工作,9月10-12日,农业农村部科教司在内蒙古自治区呼和浩特市举办了交流观摩活动。列入计划试点的内蒙古、吉林、江苏、浙江、江西、湖北、广西、四川等8个省(自治区)代表参加了会议。厅科教处处长陈百生作发言交流,省种植业管理局吴海平副局长,茶叶、水果、蚕桑、中药材和花卉等5个试点产业团队科研、推广专家共7位代表参加了会议。

会议认为,当前我国农业农村经济已进入高质量发展的新阶段,对农技推广服务提出了新要求,开展农业重大技术协同推广试点工作是探索建立农科教协同开展技术推广服务的有效路径,增强科技在农业供给侧结构改革和促进绿色发展中的支撑引领作用。一是要充分认识新时期开展农业重大技术协同推广试点工作的意义,主动适应农技推广服务新形势,探索解决农业先进适用技术区域性供给不足、科技成果研发与生产脱节、中央财政支持基层农技推广体系改革与建设工作的资金绩效弱化等三大问题;二是要准确把握农业重大技术协同推广计划试点项目的核心要义,围绕产业高质量发展,坚持问题导向、需求导向、目标导向,做到左右协同、上下协同;三是要主动对标农业重大技术协同推广计划试点工作的新要求,做好4个“抓好”,即抓好统筹协调、抓好落实落地、抓好考核评估、抓好示范引领。

会议强调,开展农业重大技术协同推广计划试点是一项创新性工作,一是要开好局、起好步,充分认识其复杂性;二是要发挥好财政支农的作用,聚焦推广、聚焦产业;三是要加强跟踪指导与研究,加强资金监管和绩效考评。

会议总结交流了8个试点省有关情况,并邀请部分代表开展了座谈。会议期间,还组织代表们观摩了全国农业重大技术协同推广示范基地——武川县马铃薯繁育基地、哈拉镇农技综合服务站建设、全国基层农技推广体系改革与建设示范基地——四子王旗赛诺种羊科技有限公司。

 
分享到
相关信息