当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
全省耕肥信息化平台建设工作座谈会在杭州召开
来源:省耕肥局    入库时间: 2018-12-07
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

12月4日,全省耕肥信息化平台建设工作座谈会在杭州召开。会上,与会单位交流了2018年部级化肥减量增效示范县、免费测土施肥服务工作进展情况,讨论全省数字耕肥信息服务平台建设方案,研究部署下一步推进措施。

会议指出,开展全省耕肥信息化平台建设是贯彻落实省政府数字化转型决策部署的具体举措,是数字农业农村建设的组成部分,也是新形势下增强耕肥工作管理和服务能力的客观需要。各级耕肥部门要统一思想、提高认识、上下同心,以打造“数字耕肥”为目标,高起点谋划、高水平要求、高质量推进,着力构建功能齐全、资源共享、服务优化的“数字耕肥”平台,着力提高全省耕肥工作的信息化、数字化水平。

会议强调,下一步全省“数字耕肥”建设要围绕数字化转型工作要求,整合现有管理系统和数据信息资源,大力开展“一网”(网上浙江耕肥)、“两库”(耕地质量数据库和肥料管理数据库)和“三平台”(耕地质量监测与服务平台、智慧施肥平台和耕肥项目管理平台)建设,近期重点做好5方面工作:一要进一步细化建设方案,加强项目数据整合、部门数据融合,充分发挥数据利用效率,做好数据安全管理;二要建立数字耕肥信息化技术规范,建立从数据采集、上报到统计分析、评价全过程数据管理技术规范,建设标准化耕肥信息数据库;三要强化数据管理应用水平,提高数据的采集真实性、分析科学性和表达实用性;四要统一规范,实现共建共享,省、市、县三级要按照建设规范和要求分级、分年度抓好推进;五要加强平台运行的管理,进一步发挥“数字耕肥”服务政府决策、服务乡村振兴战略实施、服务农业生产的作用,力争通过3年的努力,为全国提供“数字耕肥”建设的浙江样板。

 
分享到
相关信息