当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
省水产总站参与制定的《泥蚶 亲贝和苗种》获农业农村部批准发布
来源:省水产技术推广总站    入库时间: 2019-01-09
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

近日,农业农村部发布第112号公告,批准《农产品检测样品管理技术规范》等79项标准发布为中华人民共和国农业行业标准,其中渔业相关标准有24项。由浙江省海洋水产养殖研究所、浙江省水产技术推广总站共同承担,省总站副站长吴洪喜研究员为首席专家主持起草的中华人民共和国水产行业标准《泥蚶 亲贝和苗种》(SC/T 2087-2018)获得批准发布,并于2019年6月1日起实施。

泥蚶是我国传统的滩涂养殖贝类之一。《2016年中国渔业统计》数据表明,2015年我国蚶类养殖总面积4.534万公顷,总产量417.31万吨,其中泥蚶为蚶类的主要品种。根据农业部“关于下达2015年农业行业标准制定和修订等项目资金的通知(农财发[2015] 49号)”,标准编写小组开展了国内外有关泥蚶育苗技术资料的查阅和国内泥蚶主产区的调研,与苗种培育企业和养殖户进行座谈,广泛听取和收集了国内有关科研单位、育苗和养殖企业科技人员和养殖户在泥蚶人工育苗、中间暂养、养殖等方面的科研成果和生产经验。根据调研收集的资料,经过研究与分析,形成了征求意见稿,向中国水产科学研究院20余家科研院校、推广机构、行业主管部门、龙头企业等专家征求了意见;并于2017年10月21日通过了由全国水产标准化技术委员会及全国水产标准化技术委员会海水养殖分技术委员会组织的评审,最终形成报批稿。

本水产行业标准的制定与发布,将有利于规范我国泥蚶亲贝和苗种质量,为生产厂家对泥蚶亲贝的选择提供依据,为养殖户对泥蚶苗种质量的判定提供依据,同时也为有关渔业主管部门对泥蚶亲贝、苗种的生产和质量监督提供依据。对于提高我国泥蚶良种覆盖率、提高泥蚶苗种生产和养殖效益,保障泥蚶养殖产业的可持续健康发展,具有重要意义。

 
分享到
相关信息