当前位置:首页 > 政务信息 > 农业动态
首届全国休闲农业和乡村旅游大会在安吉召开
来源:厅产业处    入库时间: 2017-04-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

4月11-12日,由农业部和浙江省人民政府共同主办的首届全国休闲农业和乡村旅游大会在安吉召开。农业部部长韩长赋讲话,省长车俊致辞,并共同启动“中国美丽乡村休闲旅游行”活动。农业部副部长陈晓华、副省长孙景淼,农业厅厅长林健东,副厅长王建跃、陈利江以及来自农业部等国家部委的相关司局负责同志、各省(区、市)休闲农业和乡村旅游主管部门负责同志参加会议和相关活动。

韩长赋在讲话中指出,浙江的农业和旅游走在全国的前列,绿水青山在浙江很多地方已经变成了金山银山,这次会议就是要借鉴和推广浙江省的做法和经验,把浙江的创新、探索、经验、模式在全国各地广泛复制,开花结果。他强调指出,发展休闲农业和乡村旅游是推进农业供给侧结构性改革、促进城乡一体化发展、促进农民就业增收的需要,各级农业部门必须以高度的责任感、使命感和紧迫感,抓住历史机遇,勇于责任担当,全力开创休闲农业和乡村旅游发展新局面。要坚持以农民为中心的发展思想,创新利益联结机制,共享发展成果,强化农村人才培训,激发创业创新活力;要坚持以农业为基础的发展定位,因地制宜发展特色优势产业,拓展农业多种功能,促进农村一二三产业融合;要坚持以绿色为导向的发展方式,决不以牺牲环境为代价,适度、合理、科学开发;要坚持以文化为灵魂的发展特色,保护农业文化遗产,传承农耕文明,加大创意设计。要把休闲农业和乡村旅游作为农业的新产业,加强规划引导,加大政策扶持力度;要作为工作的新引领,注重模式探索,强化示范;要作为新阶段的任务,勇于开拓创新,敢于顺势而为。

 

车俊在致辞中指出,安吉是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地,在此召开全国休闲农业和乡村旅游大会,既是对“两山”重要思想的创新实践,也是对全国“三农”工作的深化和推动。他总结了近年来浙江发展休闲农业和乡村旅游的做法和成效,一是坚定不移走转型发展之路,加快建设生态循环农业,加快调整农业结构,做强做精休闲农业和乡村旅游;二是坚定不移走均衡发展之路,高质量建设特色小镇,打造乡村旅游升级版;三是坚定不移走可持续发展之路,推进“千村示范、万村整治”工程,培育美丽乡村精品村2000多个,打造乡村风景线400多条;四是坚定不移走共享发展之路,以农民为主体,以休闲农业和乡村旅游为支点,延伸辐射农村服务业,拓宽农产品销售渠道,帮助农民“二次增收”。他指出,正是红红火火的乡村旅游,生机勃勃的休闲农业,让浙江乡村发生了翻天覆地的变化。他要求以此次会议为新起点,认真践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,加快我省农业现代化进程。

会议期间,举行了中国休闲农业和乡村旅游论坛和项目、精品景点、优质农产品对接推介活动,发布了《全国休闲农业和乡村旅游安吉倡议》,表彰了一批全国休闲农业与乡村旅游示范县和星级企业(园区)。代表们还考察了余村、溪龙白茶现代农业产业园、鲁家村家庭农场集聚区、蔓塘里美丽乡村等现场参观点。

 
分享到
相关信息