当前位置:首页 > 政务信息 > 农业动态
全国第三次农作物种质资源普查与收集行动浙江启动仪式和培训班在杭州举行
来源:省种子管理总站    入库时间: 2017-04-20
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

4月19日,全国第三次农作物种质资源普查与收集行动浙江启动仪式和培训班在杭州举行。农业部种子局、中国工程院、中国农科院领导和专家到会指导,省农业厅、省农科院有关领导和相关县市部门负责人等300余人出席了会议,副厅长陈利江、中国工程院副院长刘旭院士先后致辞和发言。


    为贯彻落实《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030)》,查清我国农作物种质资源家底,保护和利用好优异、特色种质资源,提升国际竞争力,农业部从2015年起,组织开展了三次全国农作物种质资源普查与收集行动。浙江是今年启动这项工作的四个省份之一。浙江地貌多样、气候多宜,是国内农作物种质资源较为丰富的省份之一,一直以来就很重视农作物种质资源的收集与保护,从九十年代就安排财政专项经费支持开展地方特色种质资源的调查收集保存工作。2010年发布了首批农作物种质资源保护名录,将188个地方特色品种列入保护,制定了种质资源保护利用管理技术规范,初步建立了资源特征特性数据库和信息查询平台。
    陈利江指出,农作物种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是保障粮食安全、建设生态文明、支撑农业可持续发展的战略性资源,谁拥有并控制种质资源,谁就掌握了科研育种创新的主动权。全国农作物种质资源普查与收集行动是一项功在当代、利在千秋的系统工程,普查收集的优异种质资源为我省粮食生产安全、丰富城乡居民的菜蓝子、农民的钱袋子作出了重要贡献。
    陈利江要求,这次调查收集行动时间紧、任务重、技术要求高,各级各部门要精心组织好,抓实抓好,确保圆满完成各项工作任务。一是要充分认识农作物种质资源普查与收集的重要意义,统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感。二是要加强组织领导,成立由相关部门组成的领导小组和技术小组,加强管理督导,保障工作经费,确保普查与收集工作顺利进行。三是要明确目标任务,根据农业部总体安排,结合我省行动方案,明确责任分工,各司其职,各负其责,协同配合,共同推进此次普查与收集工作。
    启动仪式结束后,中国工程院刘旭院士、中国农科院、省农科院有关专家就普查收集行动总体安排、方法技术、信息采集和组织管理等进行了培训。

 
分享到
相关信息