当前位置:首页 > 政务信息 > 农业动态
省农业厅召开农产品产销形势分析与展望会商会
来源:厅产业处    作者:于祥龙     来源:厅产业处    入库时间: 2018-02-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

    2月8日,我厅召开了农产品产销形势分析与展望会商会,对2017年粮油、畜牧、蔬菜、茶叶等主导产业产销形势进行深入讨论分析,对2018年发展趋势进行展望会商。王建跃副厅长主持会议并讲话,粮油、畜牧、蔬菜、茶叶等主导产业及粮油批发市场等25位农产品分析师参加会议。

    分析会商会认为,2017年,农业生产形势总体较好,供给侧结构性改革效应逐渐显现,农业增加值增速较快,粮食生产稳定,畜牧业转型升级取得阶段性成果,茶叶生产与效益创新高,水果产业加快“三新”转型,中药材生产实现“三增”,食用菌生产继续调整,为产业兴旺打下良好基础。

    王建跃副厅长对农产品产销分析提出要求,强调要在专业性上做文章,不仅把握产业发展的“形”,搞清基本情况,更要把握“势”,对产业发展方向做出预测预判;要在准确性上下功夫,做好日常数据分析和调查点台账工作,重视第一手资料,做好“解剖麻雀”工作;在及时性上加把劲,培养对产业数据及市场的敏感性,准确及时做出分析预警;在表现形式上有创新,更多采用图表、趋势图等形式,使人一目了然,发挥好预警的警示和引导作用。

    对下一步分析师队伍建设,王建跃提出,要调整优化农产品分析预警队伍;明确职责任务;完善管理制度,建立成果展示平台,创造良好工作氛围。

 
分享到
相关信息