当前位置:首页 > 政务信息 > 农业动态
林健东在常山检查非洲猪瘟防控工作时强调:盯牢看死,坚决不让一头问题猪流入我省
入库时间: 2018-09-06
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

9月5日下午,省防治重大动物疫病指挥部副指挥、省农业厅厅长林健东赴常山县检查非洲猪瘟防控工作。他强调,当前非洲猪瘟防控形势复杂严峻,常山是浙江西大门,是省外生猪及相关产品进入我省的重要检疫关口,必须以高度的政治责任感,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,逐级、逐环节压实工作责任,采取果断措施,守土有责,守土尽责,为全省畜牧产业安全和全省人民猪肉消费安全守住关口、筑牢屏障。

林健东重点检查了杭金衢高速公路常山动物卫生监督检查站。该检查站位于杭金衢高速公路浙赣交界处,是江西、湖南、湖北等地生猪进入我省的主要防疫关口,近几天检查量相比平时出现了飙升情况,已占到全省调入生猪检查量的90%以上,屏障作用至关重要。

林健东向检查站负责人严维民仔细了解近段时间来的检查工作情况,运猪车主要来自哪里,每天的检查工作量有多少,一般什么时间段最多,查到的问题生猪和相关产品怎么处理,工作人员怎么排班,工作保障情况等等,并代表省防治重大动物疫病指挥部对检查站全体检疫人员表示慰问。他要求全体检疫员,常山作为当前外省生猪及相关产品进入我省的主要通道,任务艰巨、责任重大,全体检疫人员必须打起十二分精神,履职担当,严把关口,严格按程序做好查证验物等每一道环节,依法依规处理好问题产品,盯牢看死,确保不让一头问题生猪进入我省,也不要把一头没有问题的生猪拒之门外。

在听取衢州市、常山县关于非洲猪瘟防控整体工作情况汇报后,林健东对当地党委、政府高度重视防控工作,坚决果断采取相关措施的做法表示肯定,认为市、县两级党委、政府及相关部门认识到位,措施有力,责任感强。他指出,生猪一头连着千家万户餐桌安全,一头连着从养殖到加工、销售的长长产业链,事关民生福祉和农民增收,事关经济社会稳定发展,必须以高度的政治责任感和强烈的履职尽责意识,坚决守住关口,坚决阻断疫情。

林健东强调,浙江生猪及其产品调入量大,疫情传入风险高。各地要进一步提高认识,充分认识到非洲猪瘟防控工作的艰巨性、复杂性,进一步严格把好调入监管关,切实压实属地责任,坚持每车、每证、每单必检,不光要守住主要关口,也要管好其他可能进入我省的通道,严防死守,确保不让疫情传入。要进一步加强省内养殖环节监管,尤其是泔水养猪、猪下水流向、死猪无害化处理等重点环节,要严把严控。农业与交通、公安等相关部门要加强沟通,加强工作协作,形成防控合力。要加强信息交流,对工作中好的典型和做法,以及负面典型,都要及时通报,相互学习和警示,形成更加众志成城的防控氛围。同时,要进一步采取措施,大力发展环境友好、管理水平高、防疫能力强、产品质量好的生态养殖业,确保市场供应,促进农民增收。

 
分享到
相关信息