当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告
浙江省农业厅关于印发农作物秸秆综合利用七大主推技术的通知
入库时间: 2018-03-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

 

各市、县(市、区)农业局,厅各单位:

为进一步提升农作物秸秆综合利用水平,提高秸秆利用的经济、生态和社会效益,我厅在吸收有关科研和生产实践成果的基础上,总结提炼了农作物秸秆综合利用七大主推技术。请各地结合实际,加大政策扶持和技术培训力度,加快七大主推技术的示范和推广应用,更好地助推农业绿色发展。

附件:1.稻麦秸秆粉碎还田技术

2.大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术

3.秸秆青贮饲料化利用技术

4.秸秆固化成型燃料化利用技术

5.秸秆沼气生产技术

6.秸秆基料化利用技术

7.秸秆材料化利用技术

浙江省农业厅

 201838


附件1

稻麦秸秆粉碎还田技术

一、技术原理概述

该技术是指在水稻-大小麦、水稻-油菜、水稻-水稻等主要轮作区,农作物秸秆通过机械化粉碎和旋耕机作业直接混埋还田。通过机械将作物秸秆粉碎,翻入土壤,快速腐解秸秆,有利于提高土壤有机质含量,增强土壤蓄水保墒能力,改善土壤理化性状,提高作物产量。

二、技术流程

在粮食种植区,因夏、秋季接茬作物与秸秆还田后水热条件等不同,可将秸秆粉碎还田技术分为大小麦(油菜)-水稻秸秆还田与早稻-晚稻秸秆还田两大类型。

(一)大小麦(油菜)-水稻秸秆还田。大小麦(油菜)秸秆还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→泡田→施用基肥→旋耕整地→水稻插秧。稻草还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→施用基肥→反转灭茬旋耕整地→大小麦播种(油菜移栽)→田间管理。

(二)早稻-晚稻秸秆还田。早稻秸秆还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→施用基肥+秸秆腐熟剂→泡田→旋耕整地→晚稻插秧。晚稻秸秆还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→秸秆翻耕还田→春耕施用基肥→旋耕整地→早稻插秧

1 大小麦(油菜)-水稻秸秆还田技术操作流程图

2 早稻-晚稻秸秆还田技术操作流程图

三、技术要点

1.大小麦(油菜)收获和秸秆处理。联合收割机安装粉碎装置,使大小麦(油菜)机械收获和秸秆粉碎抛撒一次完成作业。秸秆粉碎长度一般5-10cm,便于翻压后不裸露。

2.大小麦(油菜)秸秆施用基肥。秸秆本身的碳、氮含量比例为50:1左右,腐解所需的比例为25:1左右,因此秸秆在腐解为有机肥的过程中需从土壤中吸收氮等元素,生产上要补施一定量的氮肥。一般每亩还田300kg秸秆时,每亩施用尿素5-10kg,可在大小麦(油菜)收获后整地时施用,也可在下茬作物播种前施用。

3.旋耕整地。用耕作机械进行翻压,翻压深度在8-10cm即可,翻后及时整地,减少水分蒸发。

4.早稻收获和秸秆处理。早稻采用加装秸秆粉碎装置的联合收割机机械收割,稻草还田量350kg/亩左右。

5.早稻秸秆还田后,再施用基肥和腐熟剂。基肥每亩施尿素5-7.5kg,以调节碳氮比;另外可施用秸秆腐熟剂加快秸秆腐烂,用量参照使用说明书。

6.晚稻收获和秸秆处理。晚稻采用加装秸秆粉碎装置的联合收割机机械收割,稻草还田量约300-400kg/亩。甬优系列晚稻生物量较大,建议对粉碎秸秆进行机械捡拾打捆离田利用、留茬秸秆还田利用,并根据实际需要增施秸秆腐熟剂。

7.晚稻秸秆反转灭茬旋耕整地。后茬为大小麦(油菜)种植的地块,对晚稻秸秆进行机械反转灭茬旋耕整地。

8.田间管理。在秸秆还田的时候,病虫害较严重的田块建议秸秆不还田、离田妥善处置;同时对田间的杂草也要清除,可根据需要用除草剂除草。

四、适宜范围

该技术主要适宜于我省水稻-大小麦、水稻-油菜与水稻-水稻一年两熟制且农机化应用水平较高地区。

五、案例分析

桐乡市石门镇兴农粮油农机专业合作社承包耕地2400亩,涉及到5个村。合作社种植小麦300亩,品种为扬麦16;种植晚稻2400亩,品种分为甬优1540800亩)、嘉禾21850亩)、祥湖1350亩)、秀水134-11500亩)。2014年以来实施稻麦秸秆粉碎还田利用,在小麦、水稻收割时采用带秸秆切碎和抛洒装置的联合收割机,一次完成水稻或小麦切割喂入、脱粒清选、收集装箱、秸秆粉碎抛洒等作业工序。秸秆切碎长度≤15cm,全幅均匀撒铺于田面,用施肥机械将碳酸氢铵(小麦秸秆每亩配施肥20-25kg,水稻秸秆每亩配施肥30-40kg)均匀抛撒于田面,再用70匹马力以上大功率拖拉机进行旋耕,把秸秆和肥料混埋于土中,最后播种小麦,或灌水耕耙后种植水稻。秸秆全量还田2-3年后,农田土壤有机质含量达27.3g/kg,比该还田技术实施前提升2.7g/kg,速效钾和土壤腐殖质也均有不同程度增加,土壤容重从原先的1.28g/cm3降低到1.19g/cm3,通透性改善较为明显,蓄水保墒降渍能力增强。种植的水稻比对照亩均增产5.2%、小麦亩均增产4.7%


附件2

大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术

一、技术原理概述

该技术是指在水稻收获前,套播大小麦;在水稻收获后,将秸秆粉碎或整秆直接均匀覆盖在已套播的大小麦上,通过自然降雨、光照、土壤湿度和微生物菌作用以及施肥、调节碳氮比、灌溉、中耕覆土、病虫害防治等田间管理措施,使秸秆充分分解腐熟为作物所利用。该技术具有作业质量好、成本低、生产效率高等特点,是大面积实现以地养地、建立高产稳产农田的有效途径之一。

二、技术流程

大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术主要作业环节包括:大小麦套播→水稻收割→水稻秸秆粉碎→施用基肥→机械开沟→沟土覆畦→苗蘖调控→常规管理。

3 大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术操作流程图

三、技术要点

稻麦套播是指水稻收割前在稻田套播大小麦,解决了水稻成熟期推迟、播种季节过晚而影响大小麦安全越冬的问题,有利于大小麦早播争抢季节和增加水稻后熟过程,促使水稻完全成熟,并缓解秋收冬种时期劳动力和作业机械紧张的矛盾,从而实现稻麦生产的省工、简化、高产及高效,达到稻麦双丰收的目的。

1.套种。稻草还田的田块稻麦共生期通常为1-5天,即在水稻收割前1-5天播种大小麦,根据收割期和天气情况而定。如收割期连续阴雨,田间泥泞,则不宜稻田套麦。

2.增加用种量。由于稻草覆盖,大小麦低节位分蘖减少,需适当增加用种量,迟播田块也应适当增加。

3.播种可采用改装的弥雾机或人工均匀撒播。人工播种为确保播种均匀,可将麦种分2-3次撒播;弥雾机播种要调整好机械,顺风均匀喷,并要根据田块宽窄、风速及有效射程确定喷幅,根据喷种量及每分钟喷量确定步行速度,确保播种均匀。播种后可用绳子、竹竿等轻摇稻株,使麦种充分着地。

4.施用基肥。为加速秸秆腐熟,调整碳氮比,应根据实际情况适当增施氮肥。

5.收割粉碎。联合收割机安装秸秆粉碎装置,水稻收获和秸秆粉碎抛撒一次作业,及时将稻草均匀分散,避免个别地段堆积过厚或过薄,影响出苗。

6.开沟覆土。稻草覆盖后及时采用开沟机进行开沟覆土,使沟土均匀覆盖畦面,适当增加沟系的密度,以抛土覆盖全部麦种为宜。

7.苗蘖调控。在麦苗3-4叶期,采用人工碾压、敲拍等方法压实覆土、促进分蘖,也可结合除草采用化学调控方法,用多效唑控高促壮促蘖。

四、适宜范围

技术主要适宜我省杭嘉湖等地区的稻麦轮作区,特别是稻麦轮作季节紧张的地区;水稻收割期天气要求晴好,如遇连续阴雨,田间泥泞,则不适宜

五、案例分析

长兴稻丰农机服务专业合作社承包耕地面积达到1000亩以上,2013年以来全部实施小麦免耕直播稻草覆盖还田技术。该合作社在虹星桥镇后羊村的120亩高产示范方,种植春优84和绍粳18等迟熟高产水稻品种,收获期推迟到11月中下旬,秸秆产生量随着水稻产量的提高而增加。通过该技术的应用,既缓解了水稻晚熟与小麦播种的季节矛盾,又提高了小麦出苗率,提升了土壤肥力,取得了稻麦双丰收。该高产示范方收割实测数据为:20132014种植春优84,亩产分别为779.7kg747.7kg20152016年种植绍粳18,亩产分别为752.4kg741.2kg;同时,小麦亩产达到300-350kg20175月,长兴县土肥实验室对该高产示范方开展了土壤取样检测工作,土壤有机质含量为37.95g/kg,处于比较高的水平。


附件3

秸秆青贮饲料化利用技术

一、技术原理概述

该技术是把新鲜的秸秆填入密闭的青贮窖内或秸秆打捆青贮包膜,经过微生物发酵作用,达到长期保存其青绿多汁营养成分之目的的一种秸秆饲料化利用技术。

二、技术流程

秸秆青贮饲料化利用技术根据青贮方式的不同,分为秸秆窖藏青贮和包膜青贮两大类型。

秸秆窖藏青贮主要作业环节包括:农作物机械收割→秸秆收储运→秸秆切碎加入菌种→压实密封窖藏→发酵→喂养反刍动物→获得肉、奶产品/动物粪便作有机肥(也可作为种植食用菌的原料)。秸秆窖藏青贮主要有3种方式:水泥池贮窖法、浅沟式土窖法和塑料袋贮法。

秸秆包膜青贮主要作业环节包括:农作物机械收割→秸秆田间粉碎加入菌种→秸秆打捆包膜储藏→发酵→喂养反刍动物。

4 秸秆青贮饲料化利用技术操作流程图

三、技术要点

1.原料选择。选择有一定糖分的秸秆作为青贮原料,一般可溶性糖分含量应为其鲜重的1%(饲料干物质的8%)以上。玉米秸秆等均含有适量或较多易溶性碳水化合物,是优良的青贮原料。稻草、茭白茎叶、芦笋茎叶等,较适合作为青贮原料。

2.适宜的含水量。青贮原料的含水量需能够保证乳酸菌正常活动,适宜的含水量为65-75%。但青贮原料适宜含水量因质地不同而有差别,质地粗硬的原料,含水量可高达75%;幼嫩、多汁柔软的原料,含水量应低些,以65%为宜。玉米秸秆青贮时含水量要高些。控制合适水分的经验方法是,抓取秸秆试样用双手紧握,若无水滴,松开手后感到手掌水分湿润为最合适。

3.原料切碎。青贮原料应切碎、切短使用,这不仅便于填装、取用,家畜容易采食,而且对青贮饲料的品质(pH、乳酸含量等)及干物质的消化率有比较重要的影响。青贮原料切碎的长度因青贮原料种类的不同或者畜牧种类的不同而异。比较粗硬的秸秆如玉米秸秆、芦笋茎叶等应切得较短些,以1-2cm为宜;比较柔软的秸秆如稻草、茭白茎叶等可切得稍长些,以3-4cm为宜。

4.菌种的复活。秸秆发酵活杆菌每袋3g,可处理粉碎的干麦秸、稻秸、玉米秸1吨(青贮秸秆2吨)。在处理前,先将菌种倒入200ml30℃、2%的温糖水或温奶水中充分溶解,再常温放置1-2小时,使菌种复活。

5.菌液的配置。1袋复活好的菌液倒入200-300kg自来水中,通常可以均匀地喷洒到1000kg干秸秆原料,以促进纯菌增殖和饲料发酵。

6.密封发酵。秸秆青贮发酵期要求填紧、压实、密封(定期检查青贮包膜、及时修复破损),尽量减少青贮饲料中的空气,并与外界空气隔绝,创造便于微生物发酵的环境。

7.质量检查。饲喂前,应从色、香、味和质地等角度仔细检查青贮秸秆的质量。品质良好的青贮饲料颜色呈现青绿色或黄绿色;有酸味或水果香味;拿起时松散柔软,略湿润,不粘手,茎叶花保持原状,容易分离。

四、适宜范围

该技术主要适宜于我省玉米、水稻、茭白、芦笋等农作物秸秆资源丰富且交通便利易于收集地区。通过机械化设备完成秸秆收贮运或青贮包膜,可常年保障肉牛、奶牛、湖羊等草食动物对秸秆饲料的需求

五、案例分析

秀洲区东兴奶牛场,占地面积30亩,有牛舍7000m2,奶牛存栏420多头,单头奶牛最多可以日产奶30kg。企业业主在奶牛场周围承包3000亩土地种植水稻,水稻秸秆作为生产青贮饲料的原料,年利用水稻秸秆制作青贮包膜饲料2000吨。水稻收割时采用带秸秆切碎和抛洒装置的联合收割机,在田间秸秆上喷洒菌种、糖蜜,用秸秆打捆包膜机械进行收集打捆包膜,运到贮存地点存放40天后即可作为青贮饲料。稻草秸秆在密闭无氧条件下保存发酵,产生的青饲料不仅适口性好、消化率高而且营养丰富,是奶牛的一种优质粗饲料,最长可以贮存1-2年。


附件4

秸秆固化成型燃料化利用技术

一、技术原理概述

秸秆主要由纤维素、半纤维素和木质素组成。该技术就是利用秸秆中的木质素充当黏合剂将松散的秸秆等农林剩余物挤压成颗粒、块状和棒状等成型燃料,具有高效、洁净、点火容易、二氧化碳零排放、便于贮运、易于实现产业化生产和规模应用等优点。

二、技术流程

农林废弃物的固化成型技术按生产工艺分为黏结成型、压缩颗粒燃料和热固体成型工艺,可制成棒状、颗粒状、块状等各种形状。秸秆固化成型燃料化利用环节包括:秸秆捆扎或打包→秸秆收贮运→秸秆粉碎、烘干→固化成型燃料生产→成型燃料利用。

5 秸秆固化成型燃料化利用技术工艺流程图

三、技术要点

1.含水率控制。秸秆的含水率在20-40%,通过自然晾晒或烘干方法进行干燥,生物质颗粒加工用秸秆含水率控制在15-20%左右,棒状成型燃料加工用秸秆含水率需降低至8-10%,块状成型燃料加工用秸秆含水率需控制在10-15%左右。如果原料太干,压缩过程中颗粒表面的炭化和龟裂有可能会引起自燃;而原料水分过高时,加热过程中产生的水蒸气就不能顺利排出,会增加体积,降低机械强度。

2.粉碎。木屑及稻壳等原料的粒度较小,经筛选后可直接使用。而秸秆类原料则需通过粉碎机进行粉碎处理,通常使用锤片式粉碎机,粉碎的粒度由成型燃料的尺寸和成型工艺所决定。

3.成型。生物质通过固化成型,一般不使用添加剂,此时木质素充当了黏合剂。

四、适宜范围

该技术适用于我省粮食主产区或农产品加工厂附近,即农作物秸秆或农产品加工废弃物资源量大的区域。秸秆固化成型燃料可为农村居民提供炊事用能,也可以作为农产品加工业(粮食烘干)、设施农业(温室、大棚增温)等供热燃料,当前主要作为工业锅炉替代煤的燃料来使用。

五、案例分析

浙江圣普新能源科技有限公司以生物质成型燃料的开发应用为核心,加强生物质燃料成型技术的研发与应用,同时积极开展以生物质成型燃料为原料的工业园区集中供热。一方面,公司拥有自主创新的专业生物质成型设备,各种农作物秸秆通过专业代理商的收集、粉碎后,由公司进行成型加工制成生物质燃料投入市场;另一方面,公司于20115月在平湖市当湖街道虹霓工业园区投资新建了“生物质成型燃料集中供热项目”,利用生物质成型燃料进行集中供热,替代工业园区内分散的自备燃煤小锅炉。项目总投资740万元,投入生物质锅炉20吨和10吨各一台,配备了除尘、上料系统、引风系统、灰渣系统、热网系统和蒸汽管网等配套设施。2016年公司集中供热项目年供热量4.2万吨、年消耗生物质成型燃料1.42万吨,节约标煤6300吨,减排二氧化碳14800吨、二氧化硫77吨、氮氧化物235吨,有效推动了废弃资源综合利用,节约了矿物资源,减少了有害气体排放。


附件5

秸秆沼气生产技术

一、技术原理概述

该技术是指利用沼气设备,以秸秆和畜禽粪便为发酵原料,在严格的厌氧环境和一定的温度、水分、酸碱度等条件下,经过厌氧发酵获得沼气、沼液等产品的一种秸秆利用技术。

二、技术流程

通过采用秸秆粉碎堆肥、残液厌氧发酵、沼液肥水同灌、沼渣制作基质、沼气脱硫发电这五大工艺,实现秸秆、残的无害化处理和资源化利用,消除了日益严重的环境污染,保持和提高了耕地的土壤质量,解决了农村的能源短缺,促进了农业的可持续发展,有利于农业废弃物处置向资源化、高值化利用方向发展。

6 秸秆沼气生产技术操作流程图

三、技术要点

1.沼渣制作基质。将生产过程中产生的秸秆、残菜等废弃物粉碎,用移动式输送带输送至太阳能发酵房进行厌氧堆沤发酵,产生的有机质可以加工制成育苗基质。

2.残液厌氧发酵。发酵过程中产生的渗滤液进入渗滤液池,然后自流进入匀浆池。把附近养殖场收集的猪粪倒入匀浆池,与渗滤液混合后搅拌均匀,调配成TS=10%的混合料液后泵至一体化厌氧罐(沼气池)进行厌氧发酵。

3.沼气脱硫发电。厌氧产生的沼气经脱硫净化后通过沼气发电机发电为企业提供电能,沼气发电机余热可用于匀浆池和厌氧罐的增温。

4.沼液肥水同灌。厌氧发酵后产生的沼液流入沼液池内沉淀储存,用于蔬菜基地肥水喷灌或用封闭式运输车拉至田间沼液池进行田间灌溉。

5.污泥接种菌种。一体化厌氧罐(沼气池)和沼液池产生的污泥回流进入菌种池,用于太阳能发酵房厌氧菌接种。

四、适宜范围

该技术适用于我省大部分粮食主产区和蔬菜生产基地,即农作物秸秆量大、尾菜就地利用压力大的区域。可根据收集的农作物秸秆种类和特性,选择适宜的沼气工程发酵工艺。

五、案例分析

杭州萧山舒兰农业有限公司以秸秆沼气为核心的农业废弃物循环利用示范工程,建有一体化厌氧罐300m3双膜贮气柜120m3、沼液池200m3、秸秆残菜堆棚150m2,并配有沼气发电机、沼液输送管网等设备。年处理秸秆废弃物910吨,年产沼气3.3m3,沼液用于800亩蔬菜基地。该农业废弃物循环利用示范工程年产值达102.95万元、利润15.3万元。


附件6

秸秆基料化利用技术

一、技术原理概述

该技术以麦秸、稻草等禾本科农作物秸秆为主要原料,通过与其他原料混合或经高温发酵,配制成草腐菌栽培基质,食用菌采收结束后,菌糠再经高温堆肥处理后还田,是一种多级循环利用技术。以作双孢蘑菇栽培基质为例,每2.5kg秸秆可产鲜菇1kg左右,产值达10元,经济效益好。该技术既可运用于一般农户生产,也可运用于工厂化、产业化规模生产,操作方便。

二、技术流程

食用菌栽培按其基质处理方法不同,可分为生料、熟料和发酵料栽培。无论哪种食用菌栽培方式,均包括基料制备、食用菌栽培与菌糠堆肥3个重要技术环节。

7 秸秆基料化利用技术操作流程图

三、技术要点

1.培养料配制。目前,我省种植的草腐菌主要有双孢蘑菇、大球盖菇、竹荪等。如双孢蘑菇种植的基料中,稻麦秸秆使用量可达40-50%,混入猪、牛粪40-50%,再加入其他辅料(如过磷酸钙0.8%,尿素1%,石膏1.5%,石灰0.5%左右),经发酵后作为草腐菌原料。

2.一次发酵。经均匀搅拌处理的培养料送入隧道后堆成高2.5m的料堆,条件适宜情况下料温会快速升至70-80℃,一般第3天料温开始下降。这时需打开隧道,用抛料机把培养料转到另一个隧道再次发酵。一次发酵时间共14-15天,倒3次仓。一次发酵后的培养料表面湿滑而有光泽,韧性较强,不易拉断,为棕色和深棕色,粘附性中等,有较浓氨味,但无酸臭味。

3.二次发酵。经过一次隧道发酵的培养料需要抛入二次发酵隧道进行巴氏灭菌,时间7天。要用抛料机将料抛成松散一致的宽4m、高1.8-2.1m的料堆,填料后4小时左右可关闭隧道舱门进行均衡升温,使不同层次的料温趋于一致。料层温度稳定一致后,采用循环风将料温逐步升到58℃。当料温升至58℃时,恒温保持8-10小时。严禁料温高于60℃或低于55℃,否则会影响灭菌效果。巴氏灭菌后逐渐将料温降到48-50℃,保持100小时。

当培养料呈深棕色或褐色,培养料布满白色放线菌,无氨味,无异味,略带甜面包香味,培养料柔软富有弹性、不粘手,容易被拉断时,发酵工艺全部结束,可以通风降温至30℃以下,制备工作完成。

四、适宜范围

该技术适应于全省各地。因秸秆来源不同、基质用途不同,各地区在选择运用秸秆基质制备技术时,应根据当地实际情况,因地制宜选择秸秆堆制工艺及配套设备、基质复配与调制所需要原料与复配方法。

五、案例分析

嘉善宁远农业开发有限公司位于“中国蘑菇之乡”的嘉善县姚庄镇,通过升级传统菇房设备,实现双孢蘑菇周年工厂化生产,双孢蘑菇出菇后的废料又用于生产优质有机肥,实现了稻--农作物(有机肥)农业生态循环。该公司年利用稻麦秸秆1.4万吨、家畜排泄物0.7万吨,生产发酵食用菌基料2.8万吨,其中60%左右基地自用,其余提供周边农户使用,每年可实现6个生产周期,年产双孢蘑菇5580吨,常年供应江浙沪大型超市和周边市场,年产值达5000万元,并成功完成G20杭州峰会期间双孢蘑菇供应任务,经济、社会、生态效益显著。


附件7

秸秆材料化利用技术

一、技术原理概述

该技术是以粉碎后的小麦、水稻、玉米等农作物秸秆(或预处理)为主要原料,添加一定量的环保黏合剂,在高速搅拌机中混合均匀,根据产品需求在秸秆原料成型机中压缩成型冷却固化,最终获得秸秆成型制品的技术。秸秆材料化利用技术应用于托盘、家具、盆钵等各种工业产品生产。

二、技术流程

秸秆材料化利用技术按生产工艺包括:秸秆捆扎、打包→秸秆收贮运→秸秆烘干、粉碎→物料混合、黏合剂制备、搅拌→模压成型。

8 秸秆材料化利用技术生产工艺流程图

三、技术要点

1.秸秆粉碎。利用具有除尘装置的锤片式粉碎机将自然晾晒后的秸秆进行粉碎处理。粉碎的程度由板材的成型工艺所决定。

2.拌料脱水。搅拌脱水过程是秸秆成型制备的关键,混合物料拌料、混合及脱水阶段要严格控制混合物料的含水率,一般混合物料含水率控制在12-15%。含水率过高影响热量传递,并增大物料与磨具间的摩擦力,高温时产生的水蒸气就不能顺利排出,严重影响产品质量;当含水率过低时,物料分子摩擦力和抗压强度加大,压缩能耗增加。

3.环保黏合剂合成。为确保秸秆成型产品最终降解时不对环境造成污染,要求使用环保、安全的黏合剂配方。黏合剂合成过程中,应严格按照工艺配方进行操作,对升温速度、保温时间、酸碱度控制有明确规范,应每隔一定时间对胶液进行检测,以防黏合剂性能发生变化,甚至出现凝胶现象。

4.模压成型。为确保产品品质的稳定,要根据模压机的结构原理、各热压参数,对称料方法、物料质量和参数设置(主要包括模压压力、模压温度、模压时间、排气次数、排气时间)进行规范。

四、适宜范围

该技术适用于我省粮食主产区或农产品加工厂附近,即农作物秸秆或农产品加工废弃物资源量大的区域。秸秆固化成型板材可为工业载货托盘,也可以在建筑行业中替代部分木料板材和各种金属板材来使用。秸秆可降解花盆可应用于苗木的培育,秸秆降解后可作为苗木肥料,避免了塑料花盆带来的环境污染。

五、案例分析

宁波恒麟环保科技有限公司是一家秸秆原料化利用企业,成立于2015年,注册资本500万元,2016年实现销售收入1100万元。该企业利用秸秆揉搓粉碎获得的草纤维用于治理公路、铁路沿线边坡的绿化工程,并与南京林业大学合作,成功研发出秸秆可降解花盆、板材、工业集存器等市场应用前景广泛的秸秆原料化利用新产品。可降解新型秸秆花盆是由稻草、玉米秸等农作物秸秆粉碎后,经加工制作成的。秸秆板材产品已经在幼儿园、医院等对甲醛释放要求比较严格的地方开始使用。

 
相关信息