当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告
浙江省农业厅关于印发《浙江省农药生产许可审查专家库管理办法(试行)》的通知
入库时间: 2018-03-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:



 

各市、县(市、区)农业局,各有关单位:

为加强农药生产许可管理,充分发挥专家在审查工作中的技术支撑作用,提高我省农药生产技术水平,根据《农药管理条例》及农业部相关配套规章制度,我厅制定了《浙江省农药生产许可审查专家库管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

浙江省农业厅

2018312

浙江省农药生产许可审查

专家库管理办法

(试行)

第一条 为推进农药生产许可审查专家库建设,充分发挥专家技术保障作用,提高农药生产许可审查工作的科学性、公正性和高效性,根据《农药管理条例》《农药生产许可管理办法》及《农药生产许可审查细则》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称专家是指经规定程序录入农药生产许可审查专家库,并能参加农药生产许可技术评审或实地核查(以下统称为“审查工作”)的专业人员。

第三条 浙江省农业厅组建农药生产许可审查专家库(以下简称“专家库”),浙江省农药检定管理总站负责专家库建设、运行维护、开发利用等日常管理工作。

第四条 专家应当具备下列条件:

(一)遵纪守法,拥护、贯彻党和国家的路线、方针、政策,具有较高的政治思想素质和良好的职业道德,能客观公正、廉洁自律、依法依规地开展审查工作;

(二)熟悉农药生产管理的法律法规和政策,了解我国农药产业发展状况;

(三)熟悉农药生产工艺、质量控制、农药管理等方面的专业知识,具有农药、化学、化工等相关专业大学本科及以上学历或高级技术职称,有5年以上从事农药研究、生产、检验或管理等工作经历;

(四)身体健康,能够按要求承担和完成审查工作;

(五)不在农药生产企业担任职务或者持有股份;

(六)法律法规或农业部、省级以上人民政府对农药生产许可审查专家资格另有规定的,从其规定

第五条 专家采取本人申请、单位推荐与省农业厅审定的方式确定。具体程序为:

(一)公布专家入选需求信息与条件;

  (二)符合本办法第四条规定条件的专业人员,经所在单位推荐后方可申请;推荐单位对被推荐人员的个人信息及相关证件真实性负责,审核确认后向省农业厅提交申请材料;

(三)省农业厅对提交的申请材料进行书面审定,将符合条件的专家人选名单向社会公示,公示无异议后录入专家库。

第六条 专家享有以下权利:

(一)依法接受邀请参加审查工作,其审查意见不受任何单位或个人的干预;

(二)对参加审查工作有关信息和数据的知情权;

(三)按照规定取得参加审查工作的报酬;

(四)参加相关法律法规及提升专业能力、审查水平的培训;

(五)法律法规规定的其他权利。

第七条 专家承担以下义务:

(一)遵守职业道德和审查工作纪律,本着科学求实和负责的态度开展审查工作,客观、公正地提出审查意见并对其审查意见负责;

(二)积极参加审查工作,无特殊原因,在审查期间不得中途退出;有与被审查的农药生产企业存在利益关系或其他可能影响审查意见情形的,应当主动申请回避;

(三)不得收受被审查的农药生产企业等利害关系人馈赠的礼品、礼金及有价证券等

(四)严格执行保密制度,不得向外泄露审查过程中获悉的商业秘密、技术秘密以及不宜公开的审查信息等;

(五)法律法规规定的其他义务。

第八条 根据审查工作所需的专家数量和专业要求的具体情况,可在专家库中随机选取农药管理、生产工艺、质量控制等领域专家成立审查组,开展审查工作。

第九条 专家库现有专家不能满足审查工作需要时,根据缺员专家具体要求,可以临时邀请专家库以外的专业人员参加相关审查工作。

第十条  建立专家动态管理制度,开展提升专家法律法规、审查标准及相关专业知识能力的培训和交流,记载专家参加审查工作情况,并适时调整和更新专家库。

第十一条 因情况发生变化,专家不再符合第四条规定条件的,专家或其所在单位均应主动告知省农业厅,专家资格自动取消;特别是有违法违纪等重大事项的,专家所在单位应当即时告知。

第十二条 有下列情况之一的,取消专家资格;情节严重的,通报其所在单位:

(一)不能胜任审查工作的;

(二)无正当理由,不接受邀请、不参加审查组三次以上的;

(三)被选定且已接受邀请的审查专家,未按规定时间参与审查,或在审查工作期间擅自离开的;

(四)与被审查的农药生产企业存在利益关系,可能影响审查结果且未主动提出回避的;

(五)在审查工作中,存在不负责任、弄虚作假、不能客观公正履行职责等行为的。

第十三条 专家对其审查行为及审查意见以个人名义承担法律责任,其违法违规行为或其审查意见给有关单位造成经济损失或者其他严重后果的,依法由有关部门追究其法律责任。

第十四条 本办法由省农业厅负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

 
相关信息