当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告
综合简报第1期
入库时间: 2019-01-11
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:



业动态

全省农业农村系统积极开展宪法宣传系列活动

2018年我省农产品地理标志登记保护工作圆满收官

我省创新方式加快绿色品种示范推广

工作交流

永嘉县上线农村集体资金网上审批 升级村账管理机制

2018浙江(台州)农业机械博览会在路桥成功举办

舟山市创新推出“民宿贷”助力休闲旅游转型升级

 

 

 

农业动态

 

全省农业农村系统积极开展宪法宣传系列活动

 

近期,为增强系统干部职工与农业经营主体宪法意识与法治观念,全省农业农村系统在全省组织开展了宪法宣传系列宣传活动。活动期间,我厅连续四天通过农民信箱向全省农业系统干部职工及相关农业生产经营主体共计11万人次推送宪法宣传标语,组织全体干部职工320余人参加宪法知识考试,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。同时,指导各地组织好宪法宣传活动,市、县(市、区)农业农村部门通过组织现场活动、发放资料、接受咨询、户外展示、集中学习、推送宣传语、知识竞赛、法治宣传晚会、宪法宣誓仪式、诵读宪法、案例警示教育等各种方式,开展了丰富多彩的宪法宣传活动,赢得了广大农业农村干部、农业经营主体、农民、市民朋友的热烈欢迎、热情参与。据统计,活动期间,全省共计组织宪法学习会、专题讲座、知识竞赛、宪法宣誓仪式、学法用法考试等各类现场活动300余场次,现场参与人员达8万余人次,发放各类宣传资料5万余份,线上线下相结合推送各类信息、标语超过50万条。(厅政法处)

 

 

 

 

 

2018年我省农产品地理标志登记保护工作圆满收官

 

近日,2018年第五次全国农产品地理标志登记评审会北京召开,我省组织申报的武义宣莲、缙云茭白、常山胡柚、庆元甜桔柚、杭白菊、遂昌三叶青、温栀子、永康灰鹅等8个产品全部通过农业农村部评审圆满实现年度大收官

今年以来,我省深入贯彻中央乡村振兴战略明确提出的:“培育农产品品牌,保护地理标志农产品”,大力开展农产品地理标志保护培育,围绕加大申报登记力度,更加注重制度建设、更加注重机制创新、更加注重宣传推广,打好扶持、规范、提升“三张牌”,2018年底全省农产品地理标志达83个,比2016年翻了近一番。同时,全省农产品地理标志品牌建设力度不断加大、产业发展步伐不断加快,农产品地理标志公共品牌推动地方优势主导产业提质增效、提升农业发展质量、促进乡村振兴产业兴旺等方面作用日益凸显,在2018年浙江省优秀农产品区域公用品牌评价中,最具影响力的十强品牌中有5个是地理标志农产品。(厅农场局)

 

我省创新方式加快绿色品种示范推广

 

一是精选品种“百家争鸣”。紧跟市场需求,修订完善品种审定标准,突出优质(食用或加工品质)、多抗(抗病、抗虫、抗逆)、低耗(肥水需求量低、早熟)等指标,引导育种方向。广泛征集省内外科研单位、种子企业选育或引进的最新品种,进行集中展示示范,让所有品种同台竞技,优中选优,发现一批适宜当地推广、具有良好市场前景的潜力品种,筛选发布一批种植业主导品种。

二是构建平台“筑巢引凤”。全面打造覆盖全省的新品种展示示范网络,建立205个展示示范点。重点打造了以嵊州水稻、东阳鲜食玉米为核心的粮油作物新品种展示示范基地,构建了以萧山瓜菜种博会展示示范基地为核心和宁波、湖州、绍兴等6个市级分中心为支撑的“1+10+100”瓜菜新品种创新平台,树立了一批可看、可学、可游的现代农业发展示范样本。2018年全省展示示范品种3709个(次),水稻绿色主导品种推广面积达844万亩。

三是创新方式“别开生面”。省市县三级联动,结合美丽乡村、农民丰收节等层层举办形式多样、内容丰富的现场观摩、品鉴评比活动。按照政府搭台、多方唱戏的思路,邀请政府领导、农业主管部门、育种单位、种子经营企业以及种植和加工大户共同参与,提升展示示范影响力。按照“三配套”(新品种、新技术、新农机)、“四结合”(绿色防控、机器换人、美丽田园、循环农业)、“五统一”(催芽育苗、测土配方、综合防治、机械作业、田间管理)要求,全面提升展示示范科技水平。2018年成功举办了水稻新品种大会暨农民丰收节庆祝活动、鲜食玉米品鉴大会、西甜瓜现场观摩品鉴会,浙江“好味稻”、金奖玉米、西甜瓜等一大批农民愿意种、消费者喜欢吃的优、新、特品种脱颖而出。全年共组织各类观摩会200余次,参会人数超万人。

四是媒体造势“广而告之”。加强与电视、网络、报纸等主流新闻媒体的合作互动,积极拓展传播渠道和覆盖面,营造生动活泼、丰富有趣的宣传氛围,提升社会关注度和参与度。全年通过新华社、农民日报、浙江日报、浙江卫视等重要媒体播发相关报道20余篇(次),选送的水稻新品种大会庆丰收节目在央视播出,取得了良好的社会反响。同时,建立和完善“浙江好品种”网上直报系统,为展示示范和科研育种单位、种子企业以及种植农户了解品种提供网上平台。(省种子管理站)

 

工作交流

 

永嘉县上线农村集体资金网上审批 升级村账管理机制

 

为破解农村集体资金审批效率低下、票据把关不严、缺乏全程监管等难题,近日,永嘉县在瓯北街道浦一村和码道村试点上线农村集体资金网上审批系统,实现村级资金支付网上审批、先批后用、过程可控、全程留痕。系统上线后,一周时间内试点村已累计完成村账审批支付20笔,较手动审批效率提高一倍以上,全面实现“当日报、当日结”,成效凸显。

一是开展技术创新,实现村账审批高效流转。网上审批系统结合村账乡镇代理制度审批流程,运行完整的信息上传机制,审批文件、佐证票据等均以电子档案形式线上流转。系统支持电脑端与手机APP端联动使用,对收支审批各流程节点发送提醒信息,可24小时随时随地完成在线审批工作,做到即时办理、即时反馈。对接审批系统与银行支付端口,在线上资金审批结束后,村务人员可在办公电脑上直接通过网银完成线上支付,审批支付效率显著提升。

二是完善审批机制,防止村账失范腐败滋生。系统定制逐级审批流程,使每一层审批成为后续流转的必备条件,每个审批人员均有独立账号及密码,集体资金必须由双人保管的银盾配对认证方能支出,全面杜绝暗箱操作、违规支付。报销票据自报账之初便直接扫描上传,全程以电子档案形式进行流转,审批人员只有审核权限,无法中途修改,账务金额、用途、人员等要素始终处于锁定状态,使人为篡改、私加账目等违规行为无从下手,全面确保村帐内容真实有效。

三是发挥倒逼效应,促进基层干部素质提升。以农村集体资金网上审批为有利契机,加快农村财务管理现代化转型进程,激发村级干部终身学习意识,在学习和应用电子审批的过程中对“最多跑一次”改革的无纸化办公流程有更深入的了解,不断增强认识问题、分析问题和解决问题的能力,推动基层管理队伍整体素质提升。(温州市农业局)

 

2018浙江(台州)农业机械博览会在路桥成功举办

 

近日,省农业农村厅、台州市人民政府在台州路桥联合举办2018浙江(台州)农业机械博览会。本届展会以“智慧农机、绿色未来”为主题,围绕农业现代化发展的方向,充分展示国内外农机创新取得的最新成果,搭建起农机行业技术、市场、人才、信息等各类资源要素交流互通的重要桥梁,更好地了解农业生产诉求、引领农机科研创新、拓展农机市场份额、推动农业“机器换人”。展会面积达3万平方米,展位1200个,参展企业400余家,展出动力机械、耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、植保机械、收获处理机械、农用航空器等各类机具1500余台(套)。展会期间,共吸引全国各地采购商12843人次、外商221人次,现场成交额达1.46亿元,意向订货额突破2.35亿元,各项数据均创历史新高。首次开设“实景模拟+互动体验”,为参观者提供更加真切直观、丰富有趣的农机展示效果。浙江(台州)农业机械博览会迄今已连续举办3届,是浙江乃至长三角地区一年一度的农机行业盛会。(省农机局、台州市农业局)

 

舟山市创新推出“民宿贷”助力休闲旅游转型升级

 

为有效破解民宿经济主体融资难题,促进渔农家民宿加快改造升级,提升我市渔农村休闲旅游整体行业的发展水平,助推乡村振兴, 今年8月,舟山市农林与渔农村委与邮政储蓄银行舟山分行联合出台《关于进一步做好金融支持渔农家民宿转型升级的意见》,创新性推出“民宿贷”,填补了针对民宿经济发展金融扶持空白。4个月来,全市共发放“民宿贷”1936万元,涉及渔农户46 家。

“民宿贷”贷款贴息对象为正在创建四星级、五级星渔农家乐称号或金宿级、白金级民宿称号的渔农家民宿的贷款客户。贷款利率最高为人民银行规定的同期同档次贷款基准利率上浮20%,根据担保方式确定。贴息标准为:四星级或金宿级的,按照每年贷款金额1.5%标准进行贴息,五星级或白金级的,按每年贷款金额3.0%标准进行贴息。获得四星级、五级星渔农家乐称号或金宿级、白金级民宿称号之前三年的贷款都可以贴息,时间同计息时间一致,贴息期限最长三年。(舟山市农林与渔农村委员会)

 
相关信息