当前位置:首页 > 各地信息
慈溪市南美白对虾套养技术成“省标”
来源:省农业厅    作者:信息中心     入库时间: 2017-04-21
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

日前,由慈溪市农业局制订的《南美白对虾淡水池塘套养技术规范》通过了省级验收。这意味着慈溪的对虾套养模式提升为“省标”,将在各地推广。自2009年开始尝试以来,我市的南美白对虾套养模式一直走在前列,先后出台了两个宁波市地方标准规范。“慈溪经验”不断走上宁波大学等院校讲台,并辐射到我省丽水、广西等地。
    目前,慈溪市南美白对虾养殖规模为10万亩,成为全省养殖白对虾最大的地区,也在南美白对虾养殖上摸索出了一套适合慈溪本地的套养模式,形成了“慈溪经验”。我市对虾养殖专家常常被请到宁波、丽水、杭州去讲课,渐渐地,广西一带也来邀请。很多外地养殖户也上门请教经验。
    套养,指在南美白对虾池塘中放入经济价值相对较高的、一定数量的鱼种(苗)的养殖方式,可以优化养殖环境,提高对虾成活率。2009年,我市开始与上海海洋大学、宁波大学、浙江海洋大学等合作研究南美白对虾淡水池塘套养技术,分析池塘的藻相结构、菌相结构对南美白对虾养殖的影响。根据不同模式下养殖情况的多次比对剖析,总结出一套行之有效的套养模式,升华成地方标准。2012年和2014年分别出台了宁波市地方标准《南美白对虾养殖池塘套养银鲫、鳙鱼技术规范》和《南美白对虾池塘套养河鳗技术规范》。对南美白对虾淡水池塘不同套养模式的环境与设施、放苗前准备、苗种放养等技术做出明确规定,对渔业水质、饲料安全限量等作了规范。
    池塘养殖效益的好坏取决于池塘的生态情况。喂养的饲料残渣、自身排泄物经过一定时间就会腐烂、发酵,产生毒素,污染水体,破坏菌相和藻相,使池塘的生态失去平衡,导致出现死虾、病虾。在池塘里养殖花白鲢可以有效改善池塘生态,消除一些有机污染,从而提高水质,重新恢复适合南美白对虾的生态环境。这样既减少了损失还增加了收入,一举两得。除套养花白鲢外,套养品种还包括中华鳖、河鳗、银鲫。目前,全市南美白对虾养殖已实现套养率95%,套养效益良好,约占养殖户总收益的50-60%。2016年,9万多亩池塘套养总增收达到1.6亿元。

 
分享到
相关信息