当前位置:首页 > 各地信息
常山“鸭司令”成功育出羊肚菌
来源:省农业厅    作者:衢州日报      入库时间: 2017-04-21
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

听说菌中珍品羊肚菌在常山县栽培成功了。种羊肚菌的技术要求高吗?产量如何?4月7日,记者来到常山县辉埠镇一探究竟。

在常山县食用菌办公室副主任黄良水陪同下,我们驱车来到辉埠镇的友仙家庭农场。“第一批羊肚菌2月14日开采,当天采了2斤,多的一天有200斤。”农场负责人王治友高兴地告诉记者,到了3月底第二批羊肚菌又出菇了,虽然产量没有第一批高,但每天也有10多斤。

“走,去基地看看。”走了10来分钟的路,我们来到农场内的常山县食用菌新品种示范基地,只见基地的几个种菇大棚靠山而建,钻进一个竹架遮阳网大棚,地上长了不少朵朵外形像羊肚的羊肚菌。

“羊肚菌具有益肠胃、补脑提神、增强免疫力等功效,市场上供不应求。”王治友采了几朵,高兴地说,新鲜的羊肚菌一斤卖150元,通过电商平台每天有20多斤鲜菇销往嘉兴、杭州等地。

缘何想到栽培羊肚菌?王治友说,这是转型的需要。

原先,王治友是养鸭的。1999年,他从300只鸭子开始养殖,后来发展到4000只。“我养鸭主要是利用鸭蛋加工皮蛋,不仅自己养鸭还带动农户养殖,每年共要收购2万多只鸭,一年加工的皮蛋产值达300多万元。”

养鸭致富后,因为“五水共治”, 王治友想到转行。2014年他了解到羊肚菌是个不错的生态栽培项目,就拆了鸭棚想种菇。

“野生的羊肚菌采集不容易,能够人工栽培成功意义深远。羊肚菌的大田人工栽培在四川成功了,还经常没有货。”2015年下半年,在有关部门牵线搭桥下,农村实用人才王治友和省科技特派员刘志强攀上了亲。交谈中王治友得知,四川绵阳等地老百姓种的一斤鲜菇可卖到150元。王治友心动了,就请刘志强帮忙引种,决定试种一亩。干劲十足的他马上雇人用黑油布搭建起圆顶矮棚,并花了4000余元从四川农科院购得菌种。“可是,一亩地,只出了3朵羊肚菌。我差点哭出来。”

为什么失败了?一旁的黄良水分析,第一次,王治友是种在毛竹林里的,因为技术不成熟,加上温度、水分、土壤等因素影响,所以没成功。

“现在想来主要是因为棚内温度没调节好。”王治友相告,羊肚菌对温度非常敏感,温度过高或过低都不行,黑油布矮棚因为通风度不好,不适宜调节温度,所以只采收了3朵菇。

但失败并没有打垮敢闯敢试的王治友,2016年,他决定继续试种羊肚菌。幸运的是,县农业局得知相关情况后,主动帮他联系省食用菌科技创新与推广服务团队专家,并指定专人点对点帮扶。去年6月,王治友在农业部门相帮下,参加了杭州农科院的一次羊肚菌种植技术培训。

学到技术,当年10月他又去四川实地取经、引种。“这次花费5万多元,引了10亩地的菌种。”接受教训,他选择了容易排水、易灌溉的田地,又把原先的黑油布矮棚改装成竹架遮阳网大棚,并在栽培过程中对空气、光照等生长因子进行实时调适。

“到了今年正月初八,羊肚菌出菇了,我高兴地打了十几个电话,告诉帮助过我的人。”看着棚里生长的一朵朵鲜菇,他十分兴奋。

王治友说,羊肚菌从2月中旬开始采收,预计到4月上旬采收结束。今年,每亩鲜菇产量可达100公斤,预计产值2.6万元,亩利润将达1.6万元以上。

栽培成功后,眼下,农业部门正与王治友商讨如何扩大规模、带动农户一同种“致富菇”。王治友告诉记者,下半年,他要与科技、农业部门进行菌种培育试验。等培育出菌种,他要再种20多亩地,还要带动已经有意向的四五户农户一起栽培羊肚菌。

 
分享到
相关信息