当前位置:首页 > 各地信息
流行起来的莲都休闲农业
来源:省农业厅    入库时间: 2017-04-21
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

风和日丽的莲都,春风拂面暖人心,漫山遍野的樱花、桃花、油菜花绚烂夺目;阴雨绵绵的莲都,细雨粘身人不寒,雨滴轻抚万物,一地芳菲铺路,别有一番情趣。无论天晴或下雨,莲都总给人一种亲切、舒适的感觉,正是“淡妆浓抹总相宜”!
  莲都区休闲农业正在这一片片花海田间流行开来。近年来,该区按照“同心同向同力、共建共融共享、善谋善作善成”总要求,以农业增效、农民增收为核心,以生态精品农业为重点,以“丽水山耕”区域公共品牌为引领,以农业“三区”建设为平台,坚持生态化规划、标准化生产、品牌化经营、电商化营销,实现了生态精品现代农业产业、品牌、科技、市场、主体和文化的全面提升。
   流行名片——养生,让人们回归自然
  丽水的春天总是以山清水秀、陶醉宜人的美丽生态环境吸引着各地游客趋之若鹜,游客们一边享受着被绿水青山净化的清新空气,一边品尝着这片山水孕育的生态食品。
  蜂蜜和铁皮石斛由于其丰富的营养价值,越来越受大众的喜爱。
  走进莲都区老竹畲族镇的处州蜜蜂文化园,清新的空气扑鼻而来,沿着步道拾级而上,一幅绝美的画卷映入眼帘,一片片油菜花在阳光的照耀和雨露的滋润下,接收着来自天地的精气,而一只只小蜜蜂,则在花间飞舞,采花授粉,兢兢业业地工作着。
  丽水市处州蜂业有限公司负责人张剑告诉记者,处州蜂业以“养蜂业要回归生产原生态纯蜂蜜”为企业发展理念进行土蜂养殖,生产优质生态土蜂蜜。据了解,2016年,处州蜂业在政策引领之下,以土蜂生态养殖为基础,养生农业发展为契机,着力打造蜜蜂文化园,大力发展休闲观光农业。休闲观光农业的进一步发展,不仅大大增加了处州蜂业产品的附加值,而且为周边蜂农增加了收入,获得了“十箱万元”的优异成绩。
  位于莲都区联城街道的黄村是一个具有欧洲风情特色的民宿小村,16家欧式风格的民宿时时吸引着各地的游客前来观赏游玩。据了解,该村的仿野生椴木铁皮石斛基地是2016年第八届中国社会生态农业(CSA)大会考察点之一,获得了全球各地学者、专家等700余人盛赞,大大地提升了莲都生态精品农业在国内国际的知名度。黄村生态精品农业的大力发展,促进民宿经济发展的同时,也促进了当地铁皮石斛、农家土菜等特色农产品的销售。
  据介绍,近年来该区相继出台《关于加快莲都区旅游农业产业发展的实施意见》《关于加快养生农业发展的决定》《莲都区加快推进农产品转化为旅游地商品实施方案》等相关政策,大力推进生态精品农业和休闲农业的快速发展。
   流行名片——文化,让人们饮水思源
  莲都区位于浙江省西南部,瓯江中游,与青田县、云和县、景宁畲族自治县等地区接壤,具有各地特色的农耕文化在此地融合,这让莲都区在发展休闲农业的进程中注入了文化特色,使莲都农业展现出一种别具风格的风彩。
  以“不求百强,但求百年”为发展宗旨的丽水市鱼跃酿造食品有限公司是一家始自1919年的品牌白酒和黄酒、酱油、食醋等系列日常消费品生产厂家。在鱼跃酿造食品有限公司二楼会议室,公司总经理陈旭东正拿着话筒激情地给餐饮公司员工做培训,他旁征博引、口若悬河,饮食营养、农耕文化等方面的知识随口而出,一个个经历和故事时不时地引来阵阵掌声和笑声。
  据了解,“鱼跃”每年免费培训接待人数超1万人次。对于文化的深入挖掘,使得鱼跃公司在产品生产监管、产品创新研发方面有了新的启示拓展。“少不了”婚礼伴手礼盒是近年来该公司融合婚庆文化与农耕文化的一款新产品。据了解,莲都区(市本级)80%的婚礼现场伴手礼,皆来自鱼跃有限公司的“少不了”品牌。
  莲都区农业主体对农耕文化与传统农业的深度融合,不仅配合产品销售,也促进了文化的普及,而且还进一步促进了农产品本身的附加价值。据介绍,莲都区按照“古堰渠、老农耕、新田园”的定位,深入挖掘碧湖平原通济堰农耕文化,编制《莲都区国家农业公园建设规划》《莲都区碧湖主导产业集聚区规划》《百兴菇业魔幻菇林主题园区》等一系列发展规划,农业与文化的深度融合,在莲都区休闲农业流行的道路上抹上了一笔笔亮色。
  流行名片——创意,让人们耳目一新
  创新驱动产业腾飞,是各行各业发展的核心竞争力。
  G20杭州峰会宴会桌上鲜艳夺目的苔藓装饰美得让人咋舌,以苔藓为主要原料布置的缩小版西湖景观,赢得了国内外嘉宾的好评。鲜活的创意和精细的做工,是丽水市润生苔藓科技有限公司赢得殊荣的法宝。
  据润生苔藓科技有限公司负责人温从发介绍,每个苔藓装饰的设计、做工等都倾注了公司一批志同道合的设计人员的心血,富含各自的特色。公司在发展实体业务的同时,将“互联网+”合理运用到产品销售环节中去,目前公司的苔藓产品销售到了国内远至西藏、新疆的所有省(市、自治区),更漂洋过海远销韩、日、俄和东南亚各国,年收益从创业初期年的10来万元到2016年已达200多万元。
  像温从发这样的大学生创业者,在莲都区还有许多,该区汇聚了一批大学生农民,成立了莲都新农人联盟。
  据莲都区农业局相关负责人介绍,该区常态化开展新型职业农民培育,一批有情怀、有文化、有创意的新农人脱颖而出,如今已达600多人。同时,该区为提升产品市场占有率,鼓励当地经营主体开展精准营销,开展专业营销队伍培育,每年培训有志于网上创业的青年、骨干企业员工500人次以上。
  流行名片——安全,让人们大放其心
  民以食为天。农产品质量安全工作一头连着农民增产增效的切身利益,一头牵着千家万户的消费安全,是群众关心、社会关注、政府关切的一项民生大事。莲都区在农产品质量安全方面加大监管力度,为该区休闲农业进一步发展奠定了基础。
  在梅峰茶业的包装盒上,印着“丽水山耕”农产品品牌标志和联合国粮农组织有机茶示范基地的标记。据介绍,“丽水山耕”是产自丽水、代表丽水农耕文化、以农产品为主要载体的区域公共品牌。而联合国粮农组织的认可,更是将梅峰茶业推上了世界的舞台。
  两个小小标志背后,是梅峰茶业的安全与放心。
  为保证莲都区农产品让人吃得放心,该区大力推广绿色理念、品牌理念和法治理念,在监管上发力。据统计,2016年全区推广测土配方施肥35.8万亩,实现化肥减量235吨、化学农药减量14.6吨,通过“三品”认证的农产品149个,农业标准化程度达62.34%,办理农产品质量安全案件5起。
  此外,该区紧紧围绕“产管并重促提质,安全放心美生活”目标,不断完善农产品质量安全监管体系,健全监管队伍,全区14个乡镇(街道)均配备专职监管人员、专职检测人员各1名,208个行政村均配备协管员,2016年开展农产品质量监管培训21期共计培训575人次。2016年,该区成功创建浙江省首批农产品质量安全放心县(区),农产品质量安全监管工作在26个加快发展县考核中名列前茅。
  正是对农产品质量安全的紧抓不放,莲都区农产品质量安全为该区休闲农业进一步“流行”起来夯实了基础,吃得放心、游得舒心,正成为莲都区休闲农业的金名片。

 
分享到
相关信息