当前位置:首页 > 各地信息
瑞安市抓好“四个早”掀起春耕生产热潮
来源:省农业厅    作者:瑞安市农林局 池雷钧     入库时间: 2017-04-21
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

开春以来,瑞安市紧紧围绕农业供给侧改革的主题,守住粮食生产能力不降低这条底线,立足“早”字,做到生产计划早安排,技术推广早部署,增产措施早落实,技术服务早行动,采取多种措施宣传发动,全力掀起春耕生产高潮,努力“将饭碗牢牢端在自己手中”。主要做法有:

一、生产计划早安排。今年来,我市认真贯彻落实中央1号文件及中央、省、市农村工作会议精神,早字当头多措并举推进春耕生产。开春第一时间,市农业局便全面开展“下基层、大走访”调研行动,组织7个调研小组共30多人前往各乡镇(街道),及时了解农户早稻生产计划、春耕物资准备、春花作物生长等情况。为努力实现2017年粮食播种面积30万亩,早稻面积8.2万亩,粮食总产量12.4万吨的目标,我市涉农部门成立了8支春耕生产督查小组,加强对陶山、马屿、仙降等18个粮食生产重点镇街的监管,及时制止季节性抛荒问题。同时精心制订2017年粮油产销政策,在“大稳定、小调整”前提下,进一步加大对规模种粮大户和联合社的扶持力度,为提高农民种粮积极性、稳定粮食播种面积提供有力保障。目前全市早稻生产进展顺利,已完成早稻播种面积5.2万亩。

二、物资储备早落实。认真做好种子、化肥、农药等物资调剂工作,目前全市农资货源充足,总体上能满足春耕生产需要。种子、农药价格基本与去年同期持平,早稻种子每斤2.3-2.5元;化肥价格略有上涨,其中尿素上涨10元/100斤,进口复合肥上涨10%。各种子经营主体陆续从省内外调运种子入库,已备主要农作物种子商品量33万公斤,品种结构合理、价格平稳,市场供需总体平衡。各农机经销商也提供了充足的春耕生产农业机械,并积极对农机实施检修与保养,如瑞安市奥神农业机械有限公司作为全市最大的农机维修企业,积极发挥自身优势,安排农机专业维修人员,共维修各类农机具26台,调试新购农机12台。市农机总站进一步加强农业机械安全管理,注销了355人的过期农机驾驶证,集中销毁废旧号牌34副,确保农机具在春耕期间安全高效作业。

三、技术服务早行动。开展多形式、多层次、多专业的实用技术培训活动,目前已借助陶山、马屿、仙降、飞云、南滨和塘下等镇街粮食专业合作社联合社平台开展春耕生产技术培训6期,培训种粮大户600多人。积极开展2017年农业科技下乡活动,组织18个农业服务小组,前往陶山镇帮助农民解决农业生产过程中的实际问题,切实提高农户种粮效益,现场分发资料1.8万余份,展示新式农机30多台,赠送优质农资价值2万余元。以创建省级农业“机器换人”示范县为平台,4月10日在马屿镇召开春耕生产暨农业“机器换人”推进会。今年我市农机购置补贴政策重点突出“推陈出新”,对列入中央、省农机新产品的7种机械给予地方财政累加补贴。推进会配合该政策为农户和基层农技员安排了水稻精量穴直播机、农用植保无人机等新农机的演示,并现场举办了水稻精量穴直播培训会,有效推广了先进适用农机。

四、护农打假早实施。加大农业综合执法力度,强化对种子、化肥、农药等重要农资市场的清理整顿。从2月份开始市种子管理站开展春季农作物种子市场专项监督检查,共检查40余家种子经营网点,对27家种子经营主体进行网上备案,对水稻、玉米等种子进行质量抽检11批次,确保种子市场健康有序发展。积极开展“绿剑行动护春耕”专项行动,组织52次执法行动,出动执法人员270人次,共检查农资店154家,抽检农药、化肥等农资50批次,严厉打击售卖假农资的违法行为,维护农资市场秩序,确保农民利益和春耕生产安全。

 
分享到
相关信息