当前位置:首页 > 各地信息
高速连接再出发 绿色发展新征程
来源:省农业厅    作者:董文涛 陈传敏     入库时间: 2017-06-19
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

  庆元,一个东南沿海省份的内陆山城,以中国生态环境第一县、中国香菇城、中国廊桥之乡等美称为人熟知,但也因群山无尽、路途遥远,让众多游客“望景兴叹”。

  原来,汽车即使下了龙庆高速竹口镇黄坛村出口,还要花费近40分钟才能到达庆元县城,近在咫尺的路程因蜿蜒山路变得着实漫长。交通成为庆元经济发展的命脉,建成一条通达的高速连接线,成了21万庆元人民最迫切的期盼。

  6月10日,庆元大道建成通车,行驶在庆元大道的建山分离桥至林化厂路段,视线越过流水淙淙的松源溪望向对岸,正是原来的老路。一新一旧两条道路,沿着河流平行延伸至庆元县城,却带给乘客截然不同的感受。

  “庆元大道”(黄坛至县城段)作为龙庆高速公路庆元连接线的重要组成部分,该工程是庆元交通“西进东出”发展战略“西进”的主要通道,是浙江省、丽水市政府重点建设项目。它的建成,能充分发挥龙庆高速公路对周边地区的辐射作用,拓展发展空间,盘活现有资源,拉动沿线乡镇以及整个庆元的经济社会发展,并为庆元接轨国家海西经济区提供交通保障。

  这条按一级公路双向四车道标准设计的出境主通道,将高速路口通往县城的距离缩短8公里左右,耗时也由40分钟缩短至20分钟,实现了庆元县一级公路“零”的突破,开启了庆元绿色发展的新征程。

  上级鼎力支持助力“一号工程”

  长久以来,庆元作为浙江偏远的山区县,只有一条长深高速经过庆元,高速出口距县城有25公里,全县四分之三的乡镇距出口60公里以上,加之没有高等级公路,已成为制约庆元加快绿色发展的最大短板。

  2013年6月25日,龙庆高速公路正式通车。从那时起,龙庆高速连接线项目的建设成了打通“最后一公里”的“一号工程”。

  据了解,该工程原是由国家发改委同龙庆高速公路一并审批的二级公路,全线只有16公里,终点到祝家洋。为加快庆元经济发展,后经县委、县政府多次争取,省交通厅同意并支持在高速公路二级连接线的基础上,由原来批复的二级公路拼宽为一级公路,路线延长为25.6公里,项目总投资18.7亿元,其中省交通厅出资9亿元,省交投公司出资1.7亿元,县财政出资8亿元,是迄今为止庆元县单体投资最大的交通项目之一。

  庆元交通的持续改善,始终离不开省委、省政府的关心和支持,以及省发改委、省交通运输厅的鼎力支持。省交通运输厅先后10余次听取庆元交通项目情况汇报,并在项目实施指导、计划安排以及落实上级补助资金方面予以有力支持。近年来,省交通运输厅补助庆元12.4亿元。特别令人感动的是,在龙庆高速连接线项目中,2015年省交通运输厅优先给予庆元3亿元的补助资金,占年度全省自有公路建设资金的十分之一。

  与此同时,省交通运输厅派出技术人员20余次到庆元调研指导工作,并专门选派了一批优秀骨干到庆元担任农村指导员。在项目立项、资金筹措、施工管理等方面大力支持,有力推动了庆元交通发展。

  “十三五”期间,庆元县还将围绕“构建‘西进东出’大交通,打造‘美丽公路’大品牌,实现‘综合交通’大改观”的总体目标,抢抓各级补齐交通短板机遇,全面对接和提升“美丽经济”走廊,重点解决打通东出通道、服务县域经济发展战略的交通通道、农村路网提升、综合配套设施建设等方面问题,力争“十三五”末全县交通基础设施建设实现重大改观。

  庆元百姓心中的期盼,慢慢变成了现实。

  干群众志成城共筑“庆元大道”

  当前的庆元,在“开放兴县”的指引下,正行进在推动互联互通互融发展、提升对外开放水平的道路上。交通不便利,“中国生态环境第一县”生态资源就无法充分展现,生态工业、生态农业和生态休闲旅游业的发展也必然受其阻碍。

  因此,尽管缺口资金极大,庆元县委、县政府仍咬紧牙关,上了一个又一个事关庆元长远发展的交通项目。近五年来,有25个交通项目列入全县基本建设项目计划,其中列入省市重点的有8个,累计完成交通基础设施投资34.15亿元。

  其中,庆元大道(黄坛至县城段)的一级公路,总投资18.7亿元,县财政配套达8亿元;庆元至百山祖通景公路,按二级公路标准建设,全长22.3公里,总投资3.02亿元,县财政配套2.34亿元;庆元至巾子峰通景公路,按三级公路标准建设,全长9.3公里,总投资1.16亿元,县财政配套0.84亿元。这三个项目总投资22.88亿元,其中县财政配套就高达11.18亿元。

  近年来,每年县财政安排的交通配套资金占全县地方财政收入的三分之二以上,年均超2亿元。2016年,庆元县全年完成交通基础设施建设投资5.12亿元,持续保持高位运行。2017年,全县交通计划实施项目14个,完成投资4.77亿元。

  庆元大道正是庆元县交通“西进东出”发展战略中“西进”的主要通道,其建成通车,不仅成为庆元联动内外、展示形象的重要通道和美丽窗口,更标志着庆元县西进主干道的顺利收官。

  开弓没有回头箭。面对如此重要的交通项目,全县上下同欲、众志成城,干字当头,时刻以战斗的状态坚决打赢项目建设攻坚战。庆元铁军在项目建设上夜以继日,打响了一场场冲刺攻坚战,确保这项工程按期完工。

  今年以来,龙庆高速公路庆元连接线指挥部明确了以“讲效率、推项目”的目标,通过倒排工期、倒逼任务,科学编制出工程施工进度计划,计划细化到每天,并将施工进度挂图上墙,要求各施工单位严格对照计划表逐项落实并销号。同时,严明奖惩制度,每月、每周定期公布结果,并按照相关规定实施奖罚。

  在项目建设中,更让人感动的是,庆元群众人人争当修路人,形成了“只要路能修通,地我让,房我拆”的共识。庆元大道5合同段在各方合作努力下,百姓主动拆房让路,3天完成大坂洋村三个生产队103户、27.9亩红线范围内的征地工作;半天完成进场施工便道、弃渣场、搅拌站、碎石场等场地租用前的规划和放样工作。“群众主动让路,提速的自然是建设进度。”庆元县交通运输局相关负责人感慨地说,连接线工程的竣工使用,是民心所向。

  该项目的建成,能充分发挥龙庆高速公路对周边地区的辐射作用,方便庆元县人民上下高速公路,改善进出县城的道路环境,极大地促进地方经济社会发展,并为庆元加快融入和接轨国家海西经济区提供交通保障。

  畅途引领发展

  迈向“全面小康”

  龙庆高速公路庆元连接线工程项目既凝聚着省委、省政府对庆元的深切关怀,更肩负着21万庆元人民的期盼,是事关全县人民福祉的重大民生工程。

  众所周知,高速公路是缩短时空距离的“主干线”,也是引领庆元经济社会发展的“大动脉”。浙江庆元县华夏菇品有限公司董事长夏富根感叹,每到旺季,庆元县食用菌相关产品有40多趟车次发往外地,可正因为原来通往高速路口的老路弯道多、路窄,很多路过的大货车都不愿意绕进县城拉货,请一辆9.6米长的货车,将直接增加成本500多元,开通庆元大道,庆元企业是直接受益者。

  从龙庆高速开通前后的经济数据对比看,庆元搭乘交通快车真正实现了弯道超车。近年来,地区生产总值从38.2亿元增至62.1亿元,年均增长9.4%;一批交通、水利、能源等项目相继建成,固定资产投资超200亿元。全县整体发展水平明显提升。

  把交通作为民生发展的根本来抓,不断提高群众幸福指数。随着县域路网的完善,更多外出人员返乡创业,实现家门口增收。2016年,庆元城镇常住居民人均可支配收入达31243元,同比增长9.8%;农村常住居民人均可支配收入达14244元,同比增长9.8%。

  庆元“寻客栈”经营主吴大兴最大的期待正是开通庆元大道,他的民宿正位于县城旁2公里的大济村。“我深深记得,有位打电话来订房的宁波人,听说下高速还要开近40分钟的车才能到时,决定取消行程。”庆元大道极大改善了游客的出行体验,未来将为山城引来更多的机遇。

  补齐交通短板是一场不进则退的持久战。“十三五”期间,庆元紧紧围绕省委的指示精神,坚决贯彻落实补齐交通短板的系列重大决策部署,高标准编制《庆元综合交通运输“十三五”规划》,集中力量打赢交通翻身仗,让规划蓝图变成现实,不再“望景兴叹”。

  作为中国生态环境第一县——庆元,就是要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,紧扣“三个百亿跨越、三项全国领先、三大显著提升”发展目标,真抓实干,开拓前进,力争与全省同步高水平全面建成小康社会,奋力开启绿色发展新征程!

 
分享到
相关信息