当前位置:首页 > 各地信息
江山“五位并举”帮助经济薄弱村脱贫
来源:省农业厅    作者:衢州日报     入库时间: 2017-06-19
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

“今年两幢大楼出租,可得租金28万元,与浮桥头、花园岗联建的厂房,可分租金4万多,今年村集体收入可以达到30多万元。”5月31日,江山市清湖镇清泉村支书吴香华告诉记者,2008年组建的清泉村,是双溪口等乡镇下山脱贫移民安置村。刚组建时,村集体经济是零收入,而现在每年的固定收入已经有30多万元。

“我们村前年建了一个占地2200平方米的厂房,去年开始出租,今年租金是24万元,加上其他收入,今年村集体收入也有30多万元。”清湖镇祝家坂村支书姜建勇坦言,每年有了固定收入打底,村里的工作就好开展多了。

江山市农业局局长王之云介绍,近年来,江山市针对山区型、平原型、城郊型乡镇特点,因村制宜,五位(天、地、云、园、城)并举,多方联动,助力发展村级集体经济。

五位(天、地、云、园、城)并举,就是利用光伏小康工程(天)、山林矿产等自然资源(地),发展淘宝村等互联网产业(云)以及园区、城郊物业经济(园、城)来帮助村集体增收。如山区型、平原型村,重在盘活山塘水库、果园矿产等自然资源,包装后打包出租;而园区型城郊型村,则鼓励发展物业经济;对特别困难、资源贫乏的村,则因村施策,在光伏小康工程、红色物业异地联建方面给予政策倾斜。

江山市张村乡玉坑口村每年的村集体收入不到5万元,是经济薄弱村,也是省结对帮扶重点村。今年与其他72个省结对帮扶重点村一起,纳入“光伏小康工程”,由村出资20万元,与省财政补助、市配套补助捆绑投入光伏小康工程建设,并参与收益分配,每年可增加村集体收入6万元以上。

相关政策扶持、启动资金支持、多方联动扶助等一系列帮扶措施,激活了村干部发展壮大村集体经济的积极性和信心。

塘源口乡仓坂村推行“二八分成”利益共享机制,将闲置的集体房屋、停车场、漂流场所、农贸市场等资产,采取对外租赁或自主经营的方式,村集体收入从2009年的4万元,提高到去年的13万元。

峡口镇15个村联合入股,在镇小微企业孵化基地投资近2000万元共同开发兴建4幢标准厂房用于出租,发展物业经济。清湖镇清泉村今年准备联合本镇其他3个村,投资建设电商物流基地,进一步发展壮大村级集体经济。

“村集体经济不仅是经济问题,更是事关执政基础的政治问题。”王之云介绍,江山市有292个行政村,到去年底,年收入10万元以下的经济薄弱村有98个。按计划今年要帮助50个经济薄弱村脱贫,三年内基本消除村集体经济年收入10万元以下的经济薄弱村。

 
分享到
相关信息