当前位置:首页 > 各地信息
瑞安市将打造滨海美丽田园
来源:省农业厅    作者:瑞安市农林局 马聪良     入库时间: 2017-06-19
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

为全面整治田园生产环境,进一步提升农田生产效率、景观化水平,促进农业发展方式转变,根据《浙江省人民政府办公厅关于开展打造整洁田园建设美丽农业行动的通知》精神,我市将全面开展打造滨海美丽田园建设行动。  

第一期滨海美丽田园西起滨海大道、东至标准堤塘、北起莘塍董田路、南至上望东安村,总面积25000亩。以提升农业生产设施水平、加强农田基础设施配套、调整优化产业布局,打造离城市最近、连片规模最大的美丽田园综合体为建设目标。

改造提升农业生产设施。引导农业生产经营主体及时对建设标准低、使用功能差、布局不合理的设施大棚、栏舍、生产管理用房进行更新、维修、改造。重点开展农业生产管理用房整治,拆除现有农田内简易农业管理用房,遵循设施外观设计、色彩风格简洁整齐,与自然环境协调融合,统一格调,统一标志的原则,统一建设钢棚结构的农业生产管理用房;同时加强农田基础设施建设,重点建设田园蔬菜运输通道和田间操作道路。

调整优化农业产业布局。合理搭配品种色彩,减少碎片化种植和季节性抛荒,推动农业规模化、集聚化发展。重点打造浙南最大的花椰菜生产基地,形成特色农业产业带。依托农业产业、田园风光等资源,大力发展休闲农业与乡村旅游,进一步推进农旅深度融合,打造离城市最近、连片规模最大的美丽田园综合体。田园综合体是集循环农业、创意农业、农事体验于一体,是培育和转换农业农村发展新功能,推动现有农场、合作社、农业产业园以及农旅产业转型升级的新路径。通过招商引资,打造一个高端的城市景观田园综合体。    

实施清洁田园循环农业。加强农药废弃、肥料包装物和废弃农膜的统一回收和集中无害化处理,建立完善的废弃农药包装物和废弃农膜回收处理体系,确保田园清洁。推广多类型循环农业产业融合发展模式,实现区域农业资源循环利用,提高生态循环农业产业质量和效益。最终实现农业产业链条生态化、资源利用高效化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、农产品质量优质化。

 
分享到
相关信息