当前位置:首页 > 各地信息
德清:鲜茧缫丝 提高蚕桑综合利用价值
来源:省农业厅    作者:湖州市农业局     入库时间: 2017-06-19
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

 

现行的桑蚕丝缫丝工艺,大多采用烘茧法,将装蓝后的鲜茧通过头烘和二烘高温处理后,干茧打包储存,通过煮茧缫制生丝。近年来,德清县佳绫蚕茧经营有限公司在浙江大学动科院有关专家的指导下,鲜茧采用冷藏冷冻保存,不经过烘茧和煮茧直接缫丝,提高生丝质量,降低缫制成本,并且蚕蛹利用率和经济效益明显提高。
  家蚕是完全变态昆虫,全身都是宝。家蚕结茧后缫制生丝,织就绫罗绸缎。蚕蛹是高蛋白的营养食品,富含氨基酸和维生素,蚕蛹入家宴在我国有悠久的历史。初夏季节,民间以韭菜炒蚕蛹,成为餐桌上一道时令的美味佳肴。
  蚕茧烘干后的蚕蛹,除少量用于提取蛹蛋白,大多缫丝后用于动物饲料的添加剂,利用率不高,使用价值和效益低下。2015年开始,德清县佳绫蚕茧经营有限公司陆续在新安下舍茧站建造冷库,采用鲜茧缫丝,减少烘茧费用,提高蚕茧上车率和解舒率,每吨生丝缫制成本可减少2万元左右。蚕蛹利用价值明显提高,提升蚕桑综合利用效益。

 
分享到
相关信息