当前位置:首页 > 各地信息
“青田阀门”入选省级重点产业技术联盟
来源:省农业厅    入库时间: 2017-09-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

壮士断腕治顽疾凤凰涅盘获新生

    日前,2017年浙江省重点(区域)产业技术联盟名单公布,由青田县的青山钢铁、瑞兴阀门、球豹阀门等三家公司组成的核电阀门产业技术联盟,入选2017年浙江省重点产业技术联盟。这也是丽水市第二个省级重点产业技术联盟。

  " 而在三年前,青田阀门产业集中整治,岌岌可危,企业的信心跌到谷底。"青田县经济开发区副主任、阀门产业整治服务工作组负责人张祖康说,从2014年开始,青田以壮士断腕的决心,对全县阀门产业进行污染集中整治,127家阀门企业当即关停63家,40家小企业兼并重组为24家,整个产业经历了浴火重生的整治重组和转型升级历程。

  集中整治,让许多阀门企业面貌焕然一新。走进位于高湖镇的青田保利铸造有限公司,厂房宽敞明亮,新设备整齐排列,一派繁忙的生产景象。而在整治前,公司在镇区租赁厂房生产,厂房简易,连最基本的环保设施都没有。新厂房建立了整套污水处理设施,还引进国际先进的精铸机械设备。总经理陈结州说:"美国、丹麦等国的公司纷纷将订单送上门,2016年产值就达1.4亿元,公司正计划在泰国设立销售公司。"

  兼并重组,形成一批新的小巨人企业。前不久投产的青田科嘉阀门有限公司,由3家小企业重组成立。公司负责人季文华说,与原来光线昏暗、灰尘漫天的老厂比,这里好过上百倍。在新厂区,他们采用更环保、更节能的"消失模""水玻璃"等技术,替代原来的粗放生产工艺。在试生产期间,月生产量很快就超过了停产前的水平。

  转型升级,推动企业加快自主创新。位于东源镇的浙江汉特姆阀门有限公司,自主研发出常闭型燃气安全电磁阀电控系统,广泛运用于燃气输送企业,不仅安全可靠,还节能,并获得2件发明专利。去年,公司还成为国家行业标准起草单位,今年产值有望超过1亿元。

  青田阀门产业通过转型升级,实现涅盘重生。今年上半年,全县阀门产业共实现规上工业产值13.85亿元,较整治前增长12.14%。重获新生的阀门产业,也逐步得到国内外知名企业认可,包括埃克森美孚、泰科国际、中核苏阀等大企业与青田阀门企业建立了合作关系。

  " 低小散"迈向了"高大上",成熟产业链引得凤凰来。最近,科科阀门有限公司与高湖镇签订协议,计划投资1.1亿元,打造年产1万吨阀门铸造及精加工项目,达产后年产值将突破1.5亿元。

 
分享到
相关信息