当前位置:首页 > 各地信息
苍南不断探索先进适用性农机具 破除大棚连作障碍
来源:省农业厅    作者:吴德强     入库时间: 2017-09-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

近日,苍南县水旱轮作模式及农机作业现场会在龙港镇新光村召开。省农科院专家、省农技推广中心相关领导莅临现场会指导,来自全县各乡镇的分管农业负责人、农技专家、种粮大户及县农业局领导、科技人员80余人参加了此次现场会。
    现场会上,一台经过机身改进的湖南农夫4LBZ—120YA小型水稻收割机,凭借自身的灵巧轻便,在大棚里进退自如。尽管刚下过雨,但丝毫不影响抢收工作,短短不到30分钟便收获了一亩多单季稻。收割过后的稻田,再由大棚耕整机、起垄机进行翻耕起垄、重新成型,真正实现大棚内水稻机插、机收、机耕全程机械化。

“从一开始,我就觉得未来农业的发展方向肯定是规模化、机械化,需要用科技的手段来提高生产效率和经济效益。”龙港镇昭伦水稻种植专业合作社负责人告诉我们。去年该合作社开始实施“大棚越冬——番茄水稻轮作模式示范点”项目,采用番茄、水稻水旱轮作技术,达到改善土壤结构、减少病虫源的目的,今年番茄亩产达到5700公斤,水稻亩产预计达500公斤,遥遥领先常规种植,这一切都离不开新品种、新技术,尤其是新机具的引进和推广。


    近几年,县农机管理总站不断探索适合我县大棚水旱轮作模式的先进适用性农机具,一批非主流技术、低端的农机产品逐渐退出竞争市场。以小型水稻收割机为例,过去机型普遍存在动力不足、脱粒不干净等问题,工作人员通过多次数理统计、核实分析,并结合农户反馈进行耕作试验,最终选取更加适合我县大棚特色、高效节能的小型水稻收割机。不仅破除大棚连作障碍、提高单位土地经济效益,而且推动了设施农业发展长盛不衰。

 
分享到
相关信息