当前位置:首页 > 各地信息
上方亿棵草莓秧远销“天涯海角”
来源:省农业厅    作者:衢州新闻网     入库时间: 2017-09-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

关掉钙企业 换来好环境 引来育苗客


  久晴后下了一场大雨,衢江区上方镇玳堰村公路边一大片鲜嫩的草莓秧显得更加茁壮。四十多位村民麻利地挖秧苗,一百棵扎一捆,在田埂上码得整整齐齐,等待物流公司的货车装运。9月7日这一天,他们必须挖起30万棵秧苗,运往江西、安徽。

  这片草莓秧的主人叫赖红伟,他来自有着“草莓小镇”之称的建德市杨村桥镇。据他介绍,共有五十多位建德人在上方镇承包了一千多亩土地培育草莓秧,按平均每亩8万棵计算,每年上方可培育一亿多棵草莓秧,往南销往海南岛,往北销往山东、北京,往西到甘肃、四川,往东到福建沿海。“我只有六十多亩,不算多,共有16个品种,其中像‘白雪公主’‘红玉’等新品种卖到了3元钱一棵,‘红颜’‘章姬’等常规品种也卖到七毛一棵。”

  说起大老远选择到上方来育草莓秧,赖红伟说了一串理由:这里水质好、空气好、土壤好、昼夜温差大。“我们考察过周边的好多地方,上方一带是沙性土壤,昼夜温差比建德还要大二三度,是个育草莓秧的好地方,但在这里钙厂没关停前,水质不好,空气更差,一直不敢来,2014年开始钙厂大批关停,水质、空气发生了很大的变化,我们才陆陆续续过来的。”赖红伟说,由于昼夜温差大,上方这一带育出来的草莓秧花芽分化早,移栽后比其他地方要早半个月左右开花结果,所以深受客户的欢迎。

  上方镇是衢北工业重镇,尤以钙产业闻名。近30年来,由于钙产业的粗放发展直接导致严重的环境污染,被老百姓称作为“白色恐怖”。从2014年启动钙产业整治提升工作以来,累计关停钙类企业190家,区域内空气、水环境质量明显改善。

  据上方镇分管农业的镇干部罗维介绍,原先上方的钙产业一枝独秀,主要劳动力从事二产,农业被弱化,大量土地闲置。“现在看来是因祸得福,土壤肥力得到了最原始的保护,当大量劳动力又转向农业开发时,被闲置多年的土地成了宝贝,尤其是生态环境改善后,吸引了一批投资者到上方搞现代农业开发项目,育草莓秧的建德人是较早发现上方这片‘新大陆’的外地人。”罗维还透露,现在上方镇农业开发土地流转的价格要比两年前高出两倍多。 “一天挖3000棵秧,70元工资,日常管理100元一天,一季草莓秧的生长期要6个月,除了土地租金,还有工资收入一万多元。”王海林是玳堰村村民,全镇像他这样常年受雇于建德客商的村民就有两百多人,近段时间是草莓移栽季,平均每天有近千人在挖秧苗。

 
分享到
相关信息