当前位置:首页 > 各地信息
“宁波种”香飘大江南北
来源:省农业厅    入库时间: 2017-09-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

从浙江走向江苏、福建、江西、安徽、湖北、广东等地,“甬优”系列杂交稻种植范围越来越广,并在高产攻关中频传捷报;“甬砧”系列砧木种子成为安徽、河南、江苏、山东多个省份的主栽品种;在广东、云南、海南三省,当地农户栽培的大棚西瓜近九成是我市自主研究培育的“美都”品种。
    无论是水稻,还是瓜果、蔬菜,近年来,“宁波种”崭露头角,扎根全省内外,飘香大江南北。
    粮安天下,种铸基石。种业是现代农业发展的“生命线”。习近平总书记曾说过,要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。
    2013年,我市在全省率先出台加快推进现代种业发展实施意见,把种业作为推动我市现代农业发展的支柱产业来抓,创新育种机制,加快基地建设,种子品种效应逐步凸显,种业产业化水平显著提升。
    政策引领,机制发力保驾护航
    近年来,我市以农业供给侧结构性改革入手,以政策引领为导向,以科技兴农为依托,加大对农业现代种业的扶持力度。设立科技创新团队专项资金,支持水稻育种和畜禽育种创新团队联合育种攻关。建立种业政策性保险制度。目前,杂交水稻每亩保费200元,
  最高保额每亩2000元,能繁母猪重大病害、灾害险额为每头保费78元,最高保额1300元。
  我市还探索建立“首席专家+科研团队+种养大户”的“三结合”科研机制,允许事业单位的种业经营管理人才、科研人员,保留原有身份去创办种业企业。
  这一高“含金量”的政策犹如催化剂,鼓舞了技术人员再次创业的信心。由我市农技人员牵头创办的微萌种业有限公司就是这样应运而生的。仅用了四年时间,微萌凭借灵活的体制优势和强大的创新研发能力,如幼苗般茁壮成长,一跃成为浙江省最大的瓜菜种业“领头羊”,跻身全国同行前十五强,杂交青梗菜育繁推一体化居全国领先水平。公司负责人薄永明说,从无到有,从有到强,公司已建起瓜类、茄果类、十字花科等种子生产基地,成为市“3315”计划入选项目。微萌的快速崛起,在业界堪称一个奇迹。
  作为我市民营制种企业的代表,慈溪市德清种子种苗有限公司在公司创办人潘德清的带领下,开展“慈茄一号”黑藤茄、“慈脆一号”酥甜白脆瓜、“慈椒一号”等地方品种育繁推一体化科技攻关和应用示范,近三年繁育新品种一级良种3000多公斤,实现销售收入940余万元。
  甬优系列杂交水稻、微萌系列西甜瓜、浙系长毛兔、振宁黄鸡……宁波种业创新全面开花结果。到去年底,我市微萌种业、丰登种业、甬苗种业、德清种苗、绿野蔬菜等5家持证瓜菜种子企业拥有种子制种面积近9000亩,制种总量37.8万公斤,销售额7076万元,分别比五年前增长275%、239%、315%,其中具有自主知识产权的瓜菜品种种子销售额占到总销售额的85%以上。
  团队协作,科研实力持续提升
  立足自主创新,选育优良品种,这是我市种业的立身之本。众所周知,培育一个新品种,前期投入不菲,且要历经漫长的试验过程。为此,我市积极探索育种新模式,由政府搭建育种平台,企业担纲创新主体,多措并举,推动种业发展。随着新品种选育不断突破、种业经营规模不断扩大,一批科研技术团队脱颖而出,成为推动我市现代种业发展的中坚力量。
  甬优杂交水稻育种团队在籼粳杂交间杂种优势利用上不断突破。2013年有6个新品种通过审定,6个不育系通过鉴定。到今年上半年,我市已拥有自主知识产权的甬优系列杂交水稻46个,其中甬优6号、甬优12号、甬优15三个品种被农业部认定为籼粳杂交超级稻品种。
  蔬菜科研人员组成的瓜菜育种研究团队围绕“西瓜、甜瓜及瓜类砧木等精品瓜菜育种,榨菜、雪菜等地方传统特色蔬菜育种,小青菜等叶菜类民生蔬菜育种”三个方向开展研究,经过多年努力,在耐高温耐湿脆肉型甜瓜、耐低温高湿弱光瓜类嫁接砧木、春榨菜、雪菜雄性不育系及杂交新品种选育方面取得突破性成就,研究水平处于国内领先。先后育成通过浙江审定(认定)24个,申报植物新品种权10个,分别比5年前增加9个和10个。
  “甬甜5号”在宁波结对的新疆库车落地开花,成功推广面积超过5000亩。作为“团结瓜”和“致富瓜”,“甬甜5号”深受当地瓜农和消费者的喜爱。市瓜菜育种研究团队科研人员表示,这一甜瓜品种是在哈密瓜风味基础上,提高了抗病性和栽培适应性,创造性地破解了哈密瓜品种抗病性差的遗传难题,成为浙江省第一个通过审定的小哈密瓜品种。
  “甬甜7号”是国内首个通过网纹甜瓜与哈密瓜变种间杂交获得的甜瓜一代杂种,耐高温性好,不易裂果,解决了脆肉型甜瓜生产中易裂果、商品率低的难题,多次被列入浙江省、宁波市主导和推荐的甜瓜品种。
  据市农业局种子管理站提供的数据,目前我市选育并经省级以上审定的农作物新品种达94个,比2012年增加46个。宁波现代种业昂首阔步走在全省前列。

 
分享到
相关信息