当前位置:首页 > 各地信息
永康注重古树宣传 日报登载光阴故事
来源:省农业厅    入库时间: 2017-09-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

281446924380920693.jpg

7月始,永康市森防站积极组织人员,全面开展古树名木“一树一景”保护设计工作。此项工作重点任务之一,就是收集各地古树名木的故事,并经森防人员修改补充,整理成文,制作成美丽乡村、美丽永康的优质“名片”。同时,石柱镇岩洽村16株古树的光阴故事也受到了《永康日报》的关注,并以《“樟树娘”斜卧古祠前,“夫妻樟”相守榨油坊》为题作了特别报道。

岩洽,古称岩下,因坐落在郭公岩下而得名。岩洽成村于南宋嘉定年间,距今已有800余年历史。其祖籍为河南颖川群一带(今河南洛阳),始祖为虞山陈氏第十一世祖陈仲恺公(1164-1243年),南宋时官至承事郎。始祖们起先居住于“黄冠山”下,几经搬迁,最后定居“郭公岩”下。成村800年来,岩洽村人才辈出,现有农户170户,共480余人,陈姓为主姓,应、章、周、项为客姓。

村里有一传说,经老人们代代相传。500多年前先祖们为躲避战乱,于村西面植树造林,几年后形成了200多米长的“风水墙”。一大片几百年的古树更像是绿色的“长城”,保护着岩洽村如“燕子巢”般隐蔽其中,外人根本难以发现村庄。至上世纪70年代,村里要安装电路、修建学校,因资金短缺,卖了部分古树换钱,最后只留下松树1株、苦槠树3株、枫树5株、樟树7株,共16株古树。

现存的古树中有一株514年树龄的“樟树娘”,斜卧在陈氏祠堂前侧。老人们讲,认“樟树娘”为母的孩子就能身体强壮、平安长大。过去只要把村里晚上不睡觉,哭闹的小孩抱到“樟树娘”下祭拜,祈求安康,孩子回家后就会笑,安稳睡觉。

“风水墙”中间有两棵夫妻樟,村民称之为“公婆对”。随着年份更换而枯荣交替,后年迈竟分出性别,形神兼备的体貌特征令人看了都会脸红。因其独具特色,吸引了众多游客,并曾受省级媒体采访,被称为“江南一绝”。传说“公婆对”附近原先有一个古榨油作坊,为“公婆对”所开。夫妻俩相亲相爱、勤俭持家成为了村里典范,流传至今,村民还是会将闹离婚的夫妻拉到“公婆对”下谈心,讲明吵架原因,求得对方谅解,最终俩人就能和好如初,且更加恩爱。现在,“公婆对”俨然是全村男女老少乘凉休息,家长里短,联络感情的最佳场所。

 
分享到
相关信息