当前位置:首页 > 各地信息
仙渡深耕“花田”文章铺展乡村振兴画卷
来源:省农业厅    入库时间: 2018-02-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

    “我们村里家家户户都种上了桃树, 2017年市场上桃子的收购价大概是8元每公斤,我家卖桃子年收入就达7万多元,腰包鼓了不少。”说起过去一年的桃子收入,莲都区仙渡乡岭头村村民周理明脸上洋溢着幸福的笑容。

  仙渡乡是莲都区山区乡镇的典型代表,为了增加当地百姓收入,该乡因地制宜充分利用当地的山地优势,种植9000多亩桃树,不断谋划“花田”经济,吸引了一大批游客前来赏花旅游、采摘游玩,丰富了农村业态,打响了特色品牌,有效助推乡村旅游的发展。

  仙渡乡党委书记郭跃伟表示,自2011年起,仙渡乡每年举办桃花节和采桃节,给主要桃产区周边村民带来了户均4000元以上收入,收益高的达到了万元以上,增收效果喜人。

  在实现村民增收致富同时,仙渡乡党委、政府深刻意识到,赏桃花和采桃子具有季节性,村民在其余月份缺乏产业的支撑。于是,2016年仙渡乡第十四次党代会上提出了“春赏桃花夏赏荷,秋看菊黄冬望梅”开发建设“四季花田”的美丽构想,为乡村振兴指明了方向。2017年,仙渡乡在南源村连片种植了160余亩皇菊,实现了“秋看菊黄”目标。

  日前,梅田村党员周炳林带领村民将一株株含苞待放的美人梅栽种到西边的山坡上。“这是继南源村种上皇菊之后仙渡乡又一赏花好去处,等这10亩美人梅种植成活后,仙渡乡将成为四季都有鲜花美景的地方!”对于未来的发展,周炳林自豪地说道。

  打造“四季花田”,得让游客停下脚步看一看美景。为此仙渡乡持续发力“花样美村”与“厕所革命”建设,分别在梅田、岭头、半岭等地开发特色精品民宿、农家乐,同时增加旅游公厕的建设投入,实现民宿特色村(主题村落)旅游厕所全覆盖、全达标,做大做实生态旅游。

  现如今,去仙渡乡赏花、探古村、望崇山正成为一种时尚,吸引着一批又一批游客慕名前往。“每年3月,仙渡万亩桃花竞相开放,特别适合踏春赏花,拍照留念,让游客身心真正放松下来。”景宁游客陈晓霞几乎每年都会到仙渡乡赏花,放飞心情。

  郭跃伟说,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。仙渡乡以花为媒,牢牢抓住生态旅游产业这个“牛鼻子”,深耕做强“花田”文章,实现从单纯地卖鲜果向卖风光的华丽转变,绘就出一幅乡村振兴的美好蓝图。

 
分享到
相关信息