当前位置:首页 > 各地信息
湖州市渔业工作在全省考核中荣获内陆第一
来源:省农业厅    作者:湖州市农业局     入库时间: 2018-02-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

近日,省海洋与渔业局公布了2017年度全省海洋与渔业工作目标考核优秀单位,我市渔业工作在全省11个设区市考核中排在温州之后,荣获全省第二、内陆第一的优异成绩;德清县、南浔区获得县级工作先进单位。2017年,全市水产养殖面积73.74万亩,同比减少5.5%;水产品总产量42.18万吨,同比增10.1 %;总产值91.11 亿元,同比增加11.1%。
  一是渔业转型促治水取得新突破。在全省率先全流域开展养殖尾水综合治理,全年共完成16.8万亩的治理任务,德清全域开展渔业养殖尾水治理工作成为全国样板;商品温室龟鳖大棚全面清零,完成生态塘改造面积11.39万亩,稻鱼共生面积2.06万亩,禁限养区划定面积9677.33亩,分别完成省局下达任务的171%、146.8%、201.6%;建成投产池塘内循环养殖87条,累计建设125条跑道。
  二是渔业一二三产业融合打造新亮点。浙江湖州桑基鱼塘系统被认定为全球重要农业文化遗产,德清淡水珍珠传统养殖与利用系统被认定为第四批中国重要农业文化遗产;南浔区鱼文化节被农业部认定为国家级示范性渔业文化节庆、荻港渔庄被认定为国家级精品休闲渔业示范基地;新增4家省级休闲渔业精品基地,占全省通过挂牌验收的占44.4%。
  三是养殖水域滩涂规划编制展现新成效。全市两区三县全面完成《养殖水域滩涂规划》的论证,全省首个完成编制任务;吴兴区、南浔区、德清县被列入省级渔业转型先行区创建。
  四是渔业执法监管创造新机制。全年完成500批次初级水产品质量安全抽查工作、抽检合格率100%;新建51个水产品质量安全追溯试点,新认定无公害基地58家1.9万亩、无公害水产品131个。实施市区渔民整体转产转业,总计完成4220名渔民转产转业;市本级和全市三县两区均经批准设立了禁渔期禁渔区,全域实施禁渔制度。

 
分享到
相关信息