当前位置:首页 > 各地信息
湖州规范推进农机报废补贴工作
来源:省农业厅    作者:湖州市农业局     入库时间: 2018-05-17
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

为把好事办好、实事办实,切实把惠农政策惠及于民。湖州市、县两级农机安全监理机构找准定位严格监管,规范操作强化服务,简化报废更新流程,探索创新操作模式,报废回收企业参与度、农机手认知度逐年提升,年度报废更新机具数同步增长。一是强化确认环节。回收企业针对回收的报废机具统一编号,逐台登记机具所有人、品牌型号、整机和发动机编号等信息, 与拖拉机权属证明或拖拉机行驶证信息核对,达到信息一致方可办理报废解体手续。农机监管部门在除回收企业核对信息外,再从新对报废农机具信息进行核对,确保无误后,给予办理报废补贴申请手续。二是严格监督拆解。回收企业制定拆解方案,对报废机具锈蚀严重,拆解零部件难度较大的,采取气体切割方式整机切割,无法整体切割的发动机、变速箱等实行破坏性处理。农机监理机构按照拆解方案,派员不定期开展现场拆解抽查检查。三是实行全程留痕。所有报废机具办理注销登记,收回牌证;新购机具及时办理注册登记手续。建立报废更新工作档案,做到一机一档,机具拆解前、后及拆解过程留存影像资料,并从不同角度拍摄照片备查。四是优化服务流程。坚持依法合规,突出以人为本。根据报废申请机具数量,推行预约上门服务,加大为回收企业服务频次,加快程序运作,提高服务效能。农机监理机构实行“一站式”服务和“最多跑一次”制度,提前告知办理报废补贴业务农民所需资料和要求,同步办理注销登记、补贴确认等手续,实现为农服务工作新突破。

 
分享到
相关信息