当前位置:首页 > 各地信息
庆元县春茶采摘进入尾声 近2万亩茶园预计年产量450余吨
来源:省农业厅    作者:吴继峰 田芦明     入库时间: 2018-05-17
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

   时值夏日,庆元县春茶的采摘已经进入尾声,在全县各地的茶叶生产基地,茶农们忙着采摘最后的新茶。

  在举水云屏农产品专业合作社生产车间里,杀青、烘干……工人们忙着进行茶叶加工。

  “截至目前,已经生产茶叶5000斤左右。”云屏农产品专业合作社负责人吴小兵告诉记者,合作社有260余亩茶园,为了拓宽销售渠道,提高效益,去年,吴小兵前往茶文化浓厚的福建进行考察,学习白茶的制作工艺。

  今年,合作社购入新设备,尝试生产白茶。截至目前,已经加工成品白茶500余斤,消费者的反响不错。

  “由于目前还处于尝试阶段,主要还是以卖绿茶送白茶的销售模式来推广新产品。”吴小兵说,由于制作白茶需要品质较优的春茶,所以目前只适合小试牛刀,待经验技术成熟后再进行扩大生产。合作社目前还是主要以销售传统的碧螺春、香茶为主。

  茶叶是庆元县极具优势的农业资源、特色产业,也是山区农民脱贫致富的重要产业之一,品种以绿茶、红茶为主,主要分布在松源、濛洲、竹口、黄田、举水、龙溪等乡镇(街道)。

  近年来,我县不断加大茶产业的扶持力度,出台补助奖励文件,对新种连片30亩以上无性系良种茶叶基地,每亩补助800元。同时,相关机具购置列入省农机补贴机具补贴一览表内水稻、茶叶、食用菌、水果、中药材、畜牧、秸秆生产加工机械,各级财政补助不足60%的部分,庆元县财政给予配套补足60%;购置省农机补贴机具补贴一览表外的农机具,一律不予补助。

  此外,为不断扩大庆元茶产业的品牌影响力,庆元县农业局还将组织百山茶叶、鱼富种植专业合作社参加本月在杭州举行的第二届中国国际茶博会。

  在政府的强力引导下,庆元县茶农茶商们以市场需求为导向,不断提高制茶水平,提升茶叶品质,目前庆元茶叶已畅销全国各地。据介绍,2018年,全县茶叶种植面积为1.9万余亩,预计年产量将达到450余吨,预计年产值4800余万元。

 
分享到
相关信息