当前位置:首页 > 各地信息
松阳80后小伙重返“农门”实现田园梦
来源:省农业厅    入库时间: 2018-06-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

    6月7日清晨5时,天还没完全亮透,套着雨鞋的80后松阳小伙李关伟已经出现在了自家菜地,开始一天的忙碌工作。只见他一手娴熟地揽过成熟的黄瓜,一手持剪刀“咔嚓”剪下,不一会儿工夫,竹筐子里黄瓜已经装得满满当当。

  说起李关伟的新农人之路可谓一波三折。2008年6月,李关伟大学毕业,本想回乡种菜的他却遭到了父母极力反对,或许是和土地打了一辈子交道的父母深谙面朝黄土背朝天的艰辛。“那段时间天天腻在家里软磨硬泡,希望得到爸妈的支持,实现我的田园梦。”李关伟回忆。

  一边是自己的梦想,一边是至亲的反对,几番斟酌之下,李关伟想到了折中的办法。“在朋友推荐下,当年我就去了一家嘉兴企业工作,爸妈当时很高兴,在他们看来我终于放弃了当农民的想法,但其实这个企业也是农业性质的,有自己的蔬菜生产基地。”

  时间如梭,李关伟在嘉兴一呆便是五年。五年里,他想方设法接触关于蔬菜种植的相关知识,利用业余时间跑遍嘉兴郊区,向菜农们现场“取经”,经常与公司前辈讨论蔬菜种植的现代化管理方式……

  2013年的一次偶然机会,他从朋友口中得知,松阳当地人消费的蔬菜大约有80%来自外地,这一消息着实让李关伟吃惊。虽然当时李关伟并没有真正的耕作经验,但在农业行业里摸爬滚打了这么些年,他有着优于常人的敏锐。“就蔬菜而言,安全新鲜是根本,这点上本地菜绝对优于外地菜,况且松阳的气候土壤等条件都很不错,何不在自己的土地上种菜供应本地市场。”李关伟表示。

  说干就干,当年李关伟就辞掉了嘉兴的工作,与朋友投资20万元,成立了松阳县山禾家庭农场有限公司。创业伊始,困难可想而知,从铺设水泥路到大棚建设,从选种到栽培……每一项工作,李关伟都亲力亲为。

  经过几年发展,李关伟的辛劳终于得到了回报,由于他的蔬菜品质好,周边菜市场的商贩抢着要,去年他的蔬菜种植面积已经扩展到了55亩,销售额突破60万元。“蔬菜你看得见的是新鲜,看不见的是安全,靠的是技术,凭的是良心。”李关伟说。

  随着与本地菜农接触的深入,李关伟发现本地菜农大多对种植本地蔬菜的环境把握较好,但技术、品种更新相对滞后。于是他开始给古市镇片区的蔬菜种植大户提供免费嫁接技术培训、种子代购、网上采购等服务,同时也为他们普及蔬菜病虫害防治、农药隔期使用等蔬菜种植相关知识。

  “乡村振兴需要每一个年轻人的努力,希望通过自己的双手,让更多的松阳人吃上松阳土壤里种植出来的无公害松阳菜。”李关伟说,下一步,还计划建一个四季果园,通过农旅结合,辐射带动古市镇周边水果产业的复兴与发展。

 
分享到
相关信息