当前位置:首页 > 各地信息
温岭城南郑枫的“蛭”富经
来源:省农业厅    入库时间: 2018-06-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

养土元、养蝎子、养蜈蚣……这几年,温岭不少养殖户养殖的东西越来越另类。这其中,养水蛭的人便有不少,在他们看来,这可不是让人起鸡皮疙瘩的“吸血虫”,而是会“吸金”的宝贝儿。
  郑枫是振羽药材专业合作社的负责人,3年前他在城南镇养殖了30亩水蛭(蚂蟥)。“我以前是学中药学的,工作后又负责这类药材的采购工作,所以对中药材比较了解。”打算自己创业后,他就选择了养殖水蛭。
  郑枫养殖的是不吸血的宽体金线蛭,一般五六月份养下小苗,到了10月份就会长成成品。他采用的是网箱养殖法,将蚂蟥圈养起来,带小孔的箱壁让蚂蟥的吸盘没了用武之地,有效防止它们“出墙”。“网箱养殖法比精养成本低一点,而且土塘里各类微量元素比较多,比较适合水蛭生长。”
  水蛭属冷血环节动物,生长适温为20℃至25℃,如果水温低于10℃,水蛭就会停止摄食,要么钻到土里逃跑,要么被冻死;反之,水温超过35℃,也会影响水蛭生长,超过40℃则会死亡,所以在本地养殖水蛭,越冬和度夏都要十分小心。“我之前尝试让水蛭越冬,结果300斤成品水蛭就没收回多少。还有去年高温天,我养了10万条水蛭,结果也只收回20%左右。”
  在郑枫看来,水蛭其实并不好养,刚孵化的小水蛭更是特别难养。大水蛭主要吸食螺蛳和河蚌的体液,一般一条水蛭3天只需要吃一顿,而一顿只要一只螺蛳就够,只是小水蛭根本无法吸食螺蛳和河蚌。“如果一批种蛭能产出20%的卵茧,这些卵茧里又有50%的成活率,我就满足了。”
  除了成活率不高,水蛭难养还在于天敌众多。幼苗时,它是蜻蜓幼虫喜爱的摄食对象;长成时,它又是蛤蟆和水鸟等的食物。因此,露天大田养殖中,这类防护要做得严密,稍有疏忽,便会遭受巨大损失。
  即使如此,箬横、温峤、泽国多地依然有不少人开始养殖水蛭。“因为养殖技术逐渐成熟,再加上养的人比较多,和几年前相比,水蛭的价格是在下跌的。”郑枫第一年养殖时价格是1200元一公斤,第二年就跌到了1000元一公斤,而今年价格又跌了100元,叫价900元一公斤。“30条至50条水蛭有一斤重,预计7斤活水蛭才能制成1斤干品。”

 
分享到
相关信息