当前位置:首页 > 各地信息
安吉县深化农产品质量安全追溯体系建设进行时
来源:省农业厅    作者:湖州市农业局     入库时间: 2018-08-10
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

 

自2015年获得省级农产品追溯县以来,安吉县持续深化追溯体系建设,不婺虚声,分三年实现整县推进,在全省率先开展主体调查,建立主体信息库,将560余家农产品生产主体纳入生产主体信息库并实行动态管理。截止目前全县225家生产主体纳入农产品质量安全追溯体系管理,其中全程追溯50家,22家企业开展了GAP、HACCP、GMP认证。2018年新申报149家生产单位拟开展追溯体系建设,安吉县农业局质监科联合业务科室、乡镇又开展了追溯大培训并组织上门实施安装。6月份-8月份期间,在杭州兆臻网络科技有限公司相关技术人员的指导下,各农产品生产主体陆续安装了追溯体系和打码机,工作人员现场演示并教导各主体如何完善追溯平台、如何使用打码机、使用二维码等。
  安吉县农业局紧抓农产品追溯体系建设,是深入贯彻落实省、市关于加快推进农产品追溯体系建设的要求。所谓追溯就是给农产品穿上二维码,消费者只要扫一扫就可以了解农产品生产企业基本信息、生产过程管理、采收等各个环节,是用可追溯制度倒逼生产经营主体强化质量安全意识,加强内部质量控制,从而增强消费者的消费信心。
  农业局计划在今年年底,达到整县基本建成农产品质量安全追溯体系的目标,做到应做尽做(畜禽、粮食产业不作硬性要求)、可做尽做(符合申报资质条件,且有人员有电脑网络)。自2017年5月1日《浙江省农产品质量安全规定》实施以来,我省全面推进农产品合格证制度。根据《浙江省食用农产品合格证管理办法(试行)》,县内规模以上生产主体均需开具和使用合格证,追溯二维码视同合格证。因此全面深化追溯体系建设工作的同时,也就是全面推进合格证制度,不仅便利于生产主体、便于后期管理,而且在一定程度上减轻了乡镇农业公共服务中心的工作量和监管责任,可谓一举多得!

 
分享到
相关信息