当前位置:首页 > 各地信息
“浙江绿谷”丽水创新激活农业 千年产业焕生机
来源:省农业厅    入库时间: 2018-09-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

    中国改革开放40年来,丽水农业经历了翻天覆地的变化。
  从庆元香菇到龙泉灵芝,从云和黑木耳到松阳茶叶……汇聚六江之源的丽水,正通过一系列创新举措,促使这个千年产业重焕生机。数据统计,2017年,丽水实现农业总产值152.74亿元(人民币),较上年增长3.4%。

  时至今日,“浙江绿谷”丽水,仍是中国重要农业文化遗产聚集地。

  香菇铺就致富路

  山重重,水重重,云淡风清洗碧空,啼莺伴道中。丽水大地,绿水青山盈目,让人心旷舒怀。

  香菇、黑木耳和灵芝等原生态农产品,更是成为丽水农业的招牌。尤其是香菇,在庆元、龙泉、景宁,至今还流传百年前香菇始祖“吴三公”发明人工栽培香菇的传说。那时每年秋收后,十数万农民成群结队奔赴深山种菇,近半年离乡劳作,风雪兼程,春天携财返乡,如此循环作业,至今八百年之久。

  天和农业集团有限公司董事长吴子敬,从事食用菌产业近40年,一直在食用菌产业发展的道路上奔波,带领千家万户走上致富之路。

  通过努力,该公司已在全国建成食用菌标准化基地20余个,有机灵芝基地5个,年产值超过2亿元,为300余人创造就业机会,带动了15000余户农户增收致富……

  2014年以来,吴子敬又瞄上了旅游这块“蛋糕”。他前后变卖了在上海所有的房产,投资建立了中华(香菇)博物馆。“希望能借助香菇博物馆这个平台,更好地将香菇文化和产品宣传推销出去,从而真正推动乡村振兴。”吴子敬说。

  这只是一个缩影,近年来,得益于丽水强化香菇等食用菌在全国优势地位,着力发展珍稀菇类、药用菌类产品,使该产业焕发新生机。

  据工作人员介绍,未来丽水将引导企业入驻电商平台,实现线上、线下融合发展,完善提升现代物流体系,打开全球市场。

  智慧壮大农业发展

  伴随食用菌、茶叶等产品推陈出新,丽水农业产业化逐渐成型。产业兴旺的背后,是丽水始终不忘开辟“青山绿水就是金山银山”新境界。

  在生态管理上,针对农业资源与生态环境突出问题,采用最严格的耕地保护制度,分类推进重点地区资源保护治理,规范农民限量使用饲料添加剂。

  生态治理使更多农民懂得藏粮于地,同时丽水也不忘藏粮于技。

  为让农民在家门口得到高效、便捷、贴心的购置农资服务,遂昌大胆推出“绿色惠农卡”模式,以电子货币定向支付等方式,有效破解了基层惠农资金监管难题,探索智慧农业发展。截至2018年6月,遂昌茶叶产量7410吨、产值7.14亿元;全县中蜂养殖2300户,产值3000多万元;中药材种植面积5.3万亩、产量240.9吨、产值1105.8万元,健康农业可谓是硕果累累。

  “绿色惠农卡”在其中发挥了不小作用,记者了解到,截至目前“绿色惠农卡”已覆盖全县5.33万农户,占全县农户的96.3%,累计整合资金2159万元,农户通过刷卡已享受补贴1462多万元。截至2018年6月,遂昌茶叶产量7410吨、产值7.14亿元;全县中蜂养殖2300户,产值3000多万元;中药材种植面积5.3万亩、产量240.9吨、产值1105.8万元,健康农业可谓是硕果累累。

  “绿色惠农卡”在其中发挥了不小作用,记者了解到,截至目前“绿色惠农卡”已覆盖全县5.33万农户,占全县农户的96.3%,累计整合资金2159万元,农户通过刷卡已享受补贴1462多万元。

  此外,丽水还建设一批农高区科技园、创业园、孵化园等综合性园区,加强品种引进、选育、培育、保育和种子库建设,开展农业技术模式攻关等试点。

  预计2020年,丽水将累计建成10个产业集中布局、资源集约利用、产业相互融合的现代农业园区,44万亩粮食生产功能区。

  品牌彰显“生态精品农业”内涵

  为了让丽水的农产品走出去,吸引游客走进来,“丽水山耕”这一国内首个覆盖全区域、全品类和全产业链的地级市农产品区域公用品牌应运而生。

  丽水九山半水半分田,在“好山好水好空气”的环境下以传统生态生产方式“耕作”而出的农产品,一定是“生态精品”“健康良品”。但农业企业“低小散”,农产品虽优但卖不出高价。

  遂昌葫芦岗生态养殖专业合作社负责人李根媛说,过去她也有自己的品牌,“可那时候说是品牌,其实也就是个名称罢了,顾客购买前经常疑虑重重,就怕不是正宗的土鸡蛋”。

  2013年,丽水市成立国有农投公司,对精品农业实行生态化规划、标准化生产、品牌化经营、电商化营销。次年,丽水市委托浙江大学CARD中国农业品牌研究中心进行品牌战略规划,于9月创建了公用品牌“丽水山耕”。

  “丽水想要发展,必须要有一个大品牌来整合资源。”丽水市农业投资发展有限公司副总经理刘志龙全程参与了“丽水山耕”品牌的创立。

  刘志龙认为,在互联网时代,一个企业甚至一个区域主导产业的影响力越来越小。因此,打造一个覆盖全区域、全品类、全产业链区域的公用农业品牌就显得尤为重要。

  通过对丽水生态农产品品牌价值的提炼挖掘,再经过会展传播、体验传播,“丽水山耕”品牌在上海、杭州、宁波等地刮起一股股生态旋风,价格翻了好几番。

  2018年1-8月,“丽水山耕”品牌实现销售额45.77亿元,预计全年销售额超60亿元,产品平均溢价率达30%,旗下涵盖了1122个合作基地、886个背书产品,建成海拔600米以上绿色有机农林产品基地21.51万亩。

  历经自然与人文变迁,今天的丽水正站在时代新起点上展望未来,瞄准生态精品农业绿色发展,以现代产业体系激发千年农业生机。

 
分享到
相关信息