当前位置:首页 > 各地信息
苍南召开首届“农民丰收节”暨农业工作座谈会
来源:省农业厅    入库时间: 2018-09-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

9月10日上午,全县各乡镇分管农业副镇长和农业综合服务中心主要负责人,部分村干部、农业经营主体、有关单位代表,部分县人大代表、政协委员代表,县农业局相关负责人及科站负责人等100多人齐聚一堂,交流农业发展好做法好经验,探讨新时期苍南县规模农业、效益农业发展思路和重点任务,为进一步提升全县农业发展质量,培育乡村发展新动能,促进农业转型升级,实现乡村产业兴旺,谋划全县农业发展大局献计献策。

近几年苍南县观光农业、休闲农业、主导产业等的发展已初具规模,前景广阔。但产业快速发展的同时,也暴露出诸多问题。农业生产标准缺失、农业产业化经营落后、土地流转难度大,农产品营销平台不建全,宣传力度不够,农贷、保险等不完全等等都是制约产业发展的障碍。

与会人员围绕现代农业发展模式、农产品种植加工、农产品安全、农产品营销、土地流转、人才引进、政策扶持、农贷、保险等方面进行深入交流。各乡镇负责人就当前各乡镇的农业生产情况、存在问题、今后发展思路进行汇报;相关企业负责人汇报了当前企业运行情况和发展过程中存在的困难和问题,并对发展现代农业提出了具体的意见和建议;县农业局相关负责人分别对当前农业发展规划提出了独到的建议,并针对企业遇到的具体问题进行了现场回应,并表示会在企业发展过程中继续提供优质服务。

会议指出,在农业发展的过程中务必要增强意识,认清形势,趁势而上,抓住发展农业的重大机遇,带领农业企业做大做强。会议要求,各部门要充分发挥地理优势区域优势,挖掘“农旅融合”特色,在精致农业、生态农业上下功夫,打造有苍南特色的农产品品牌,探索乡村振兴的新路子;各农企要脚踏实地、精耕细作,紧跟市场、选准项目,加快推进苍南农业产业的健康发展。会议要求,所有与会人员要自下而上、自上而下相结合,充分发挥农业人,农业大县的优势,迎接苍南农业新春天,为打造苍南美好农业做出新的更大的贡献。

 
分享到
相关信息