当前位置:首页 > 各地信息
常山新昌:做实三张文化“金名片”引领文明乡风新风尚
来源:省农业农村厅    作者:常山新闻网     入库时间: 2018-12-07
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

“我乡坚持文化育人、文化愉人,做实移民文化、油茶文化、红色文化等三张‘金名片’,扩大宣传域度、增添基层治理厚度,用文化的力量带动文明乡风在新昌‘开花结果’。”近日,记者实地走访新昌乡时,新昌乡宣传委员吴勇仙表示。

记者在新昌村实地看到,一项名为新安江移民民俗文化博物馆的重要项目正如火如荼实施中。据了解,该项目正是为了弘扬新安江移民文化而实施的,目前已完成外立面结构,下一步将着手进行内部主体设计,包括新安江移民文化展厅等。“新安江移民文化作为新昌的一张‘金名片’,在乡风治理中会发挥巨大作用。”吴勇仙表示。

不远处,在乡政府对面,“油茶文化主题公园”6个大字映入了记者眼帘。据吴勇仙介绍,该项目是去年小城镇环境综合整治实施完成的,总投资近900万元,其主要结合油壶景观雕塑、油茶工艺浮雕等以及油茶文化节,共同彰显新昌的油茶文化底蕴,书写新昌油茶发展变迁的生动故事。

来到新昌中心小学,记者透过窗户看见一教室多媒体上正展示着一张张油茶图片。吴勇仙相告,为让油茶文化成为文明乡风“驱动器”,新昌乡联合新昌中心小学,力促油茶文化进校园、进课堂,用通俗易懂的图文形式,向学生传输油茶文化知识,进一步让油茶文化成为传播精神文明的重要手法。

至于第三张“金名片”———红色文化,吴勇仙表示,新昌乡将充分利用西源村建成的“闽浙赣皖土地革命浙西纪念馆”,在建党日、国庆节等重要节日,发动机关干部、党员等共同学习红色革命历史,着力开展“麻山革命精神”教育、弘扬红色文化旅游,并邀请革命先烈后代、老红军诉说红色革命往事,据此大大提升文明乡风的“土壤肥力”。

 
分享到
相关信息